В Москве стартовал фестиваль "Интермузей"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  медведев  выставка  музей  москва

В столице в среду стартовал международный фестиваль "Интермузей". Он шестнадцатый по счёту. На церемонии открытия присутствовали Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В этом году в Манеже собралось более 220 участников из разных стран мира.

Международная выставка музеев проходит уже в 16 раз. В этом году в ней принимает участие рекордное количество музеев – свыше 200, в том числе из Севастополя и Крыма. Разместить такое большое количество участников на небольшой территории удалось благодаря инновационным технологиям. Ведь главная тема выставки – Музей в цифровую эпоху.
В течение недели участники будут демонстрировать достижения в области инноваций. Пройтись по музею Камчатского края, потрогать руками вазу XVII столетия – все это можно сделать здесь, в Центральном выставочном зале Москвы. На открытие приехал глава правительства Дмитрий Медведев.
"Я абсолютно уверен, у музеев и у наших российских музеев блестящее будущее. Хотел бы поздравить всех участников фестиваля с открытием. И конечно пожелать вам всего самого доброго, чтобы все у вас получилось. Спасибо!" – сказал Дмитрий Медведев.
После вступительного слова в сопровождении мэра Москвы Дмитрий Медведев отправился осмотреть павильоны. Каждый стенд оборудован большим монитором и интерактивным сенсорным экраном. А значит, музеи могут одновременно демонстрировать сразу несколько проектов. Так Национальный художественный музей Республики Саха привез в Москву уникальный сканер. С его помощью ученые создают 3D-модели старинных предметов. Например, церемониальной чаши.
"Это старая вещь, реальная вещь, но, как мы видим, она разрушается. Вот она поступила в музей в таком виде. И мы создаем ее виртуальную реконструкцию. И вот мы начинаем ее сканировать, используем специальное оборудование, которое с высокой точностью позволяет получить рельеф поверхности", - рассказывают специалисты музея.
На фестивале говорили не только о том, как демонстрировать экспонаты, но и о том, как их уберечь, например, от огня. В музеях сегодня работает уникальная система пожаротушения. В ней используется не привычный азот, а инновационное вещество. 
"Мы видим здесь iPad, который заряжается. Мы видим здесь фен, который рабочий. Это еще раз доказывает диэлектрические свойства этого вещества", - объясняют эксперты.
Москва оказалась самым "музейным" городом. На фестивале столицу представляют сразу 20 выставочных залов - это и Московский Кремль, и Музей западного искусства. Как рассказал мэр столицы, количество выставок в городе растет с каждым годом.
"Такая теория, что музеи будут отмирать, зачем туда ходить, ведь можно посидеть в Интернете. Происходит ровно наоборот: открытие новых выставок, такие проекты как "Ночь в музее", конечно, привлекают огромное внимание и туристов, и горожан. Так что музеи будут жить и процветать", - уверен Сергей Собянин.
В рамках фестиваля пройдут десятки консультаций. Поделиться и перенять опыт в Москву приехали специалисты из Франции, Великобритании, Голландии и даже США. Как совместить реальное и виртуальное, привлечь посетителей в век цифровых технологий – главные темы ближайшей недели. Выставка продлится до 9 июня.
Анна Пешехонова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ