ФСБ передала в Минкультуры рукопись романа Гроссмана "Жизнь и судьба"

Теги:  Культура  Общество

Рукописи романа писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" были переданы Федеральной службой безопасности в Министерство культуры. Уникальный экземпляр хранился в архивах на Лубянке более полувека. Найденные материалы приобщат к личному фонду писателя в РГАЛИ. А это более 11 тысяч листов - несколько машинописных экземпляров и фотокопии произведения с авторскими правками.

Спустя 52 года рукопись романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" вышла из-под ареста и покинула стены Лубянки.

Это произведение многие критики называют "Войной и миром XX столетия" и лучшей книгой ушедшего века. Но и судьба самой рукописи достойна отдельного романа. Гроссман закончил работу над ней в 1960 году. Ее должны были опубликовать в журнале "Знамя". Однако посчитали идейно опасной и сообщили куда следует, а затем рукопись арестовали. Двое в штатском предъявили ордер на изъятие романа и забрали все - не только машинописные материалы, но и черновики.

Екатерина Короткова-Гроссман, дочь писателя Василия Гроссмана:
- Неожиданно и очень горестно. Человек писал восемь лет. Писал от души то, что давно хотелось написать, то, что накопилось.

Гроссман пытался спасти рукопись из-под ареста - писал Хрущеву, встречался с Сусловым. Тщетно. И все же два экземпляра сохранили друзья. При участии Сахарова и Войновича рукопись была сфотографирована и отправлена на Запад.

Екатерина Короткова-Гроссман, дочь писателя Василия Гроссмана:
- В 80-м году печатает швейцарский издатель Дмитриевич на русском языке малым тиражом, но событие это сразу долетает до нас, и в Россию попадают кое-какие экземпляры. Один из первых, что был привезен, и ко мне попал.

В России книгу опубликуют только в "перестройку". Сейчас по ней снимают кино, изучают в школах.

Не так давно сотрудники главного литературного архива страны обратились в ФСБ с просьбой познакомиться с арестованной рукописью. И когда ее нашли в архивах, стало ясно: она должна быть доступна всем.

Сергей Смирнов, первый заместитель директора ФСБ России:
- С собственноручными правками автора, с какими-то черновиками, записями, что может позволить специалистам, близким, родным более детально познакомиться с манерой творчества этого известного для нас писателя.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
- Я уверен, что рукопись станет объектом самого внимательного изучения учеными, специалистами, литераторами. И наверняка нас ждут еще какие-то новые открытия.

Все 11 тысяч листов приобщат к личному фонду Василия Гроссмана в РГАЛИ.

Однако это не первый случай, когда ФСБ передает литературному архиву документы, связанные с известными писателями. Так было с рукописями Булгакова, Пастернака. И как признались в ФСБ, нынешнее мероприятие - явно не последнее. У них в архивах еще немало тайн и возможностей для литературоведческих открытий.

Юлия Богоманшина, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ