Ополченцы за два дня сбили три украинских вертолета

Теги:  Украина  вертолет  спецоперация  донецк  славянск

Действия украинских силовиков в Донбассе принимают все более чудовищные формы. В среду стало известно о новых фактах зверств киевских карателей. В Красном Лимане во время так называемой операции по зачистке бойцы Нацгвардии расстреляли более 25 раненых ополченцев, находившихся в госпитале. А в Луганске 4 июня проводили в последний путь жертв другой трагедии, произошедшей 2 июня.

Залпы оружейного салюта лишь ненадолго заглушают рыдания матерей. Слез не сдерживает никто. Луганск прощается с погибшими у городской администрации. Ракеты, выпущенные украинским летчиком по центру города в понедельник, навсегда перечеркнут жизни восьми человек - обычных, мирных людей.

В Киеве от авиаудара по центру Луганска вновь открестились. Хотя еще накануне украинские военные признавались, что это их работа. Теперь, видимо посоветовавшись с Вашингтоном, решили отыграть назад, но уже не отмыться. Бомбят ведь не только Луганск. Семеновка, что под Славянском, с шести утра под обстрелом. Там располагается блокпост ополчения. С земли по нему работает артиллерия. Воздухом смертельные посылки доставляют летчики Порошенко, превращая деревенские дома в щепки.

Под огнем и Красный Лиман. Шальные снаряды ложатся у железнодорожного полотна. Осколками убивает прохожего. Потом украинская артиллерия, видимо пристрелявшись, делает несколько залпов по местной больнице. Погибают трое, включая главного хирурга. Больных, среди которых и раненые бойцы ополчения, медики едва успевают перевести в подвал. Но тех, кто не погибнет в ходе украинской бомбежки, говорят руководители ДНР, казнят во время зачистки. Расстреляют более 25 человек.

"Оставлен нашими подразделениями населенный пункт Красный Лиман. Оставлен, к сожалению, с госпиталем, в котором были раненые. Эти раненые уничтожены подчиняющимися Киеву войсками. Ну, а точнее говоря - формированиями "Правого сектора" и Национальной гвардии", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

Вот они в черной форме. Лиц никто не показывает. То, что пополнению батальона "Азов", скорее всего, предстоит совершать на юго-востоке, требует анонимности. Этих экс-фанатов ультрас киевского "Динамо" несколько месяцев учили убивать. Вся грязная работа теперь на них. Разумеется, не бесплатно.

Именно бойцов Нацгвардии почти сутки пытались выбить из погранчасти в Луганске. Следы ожесточенного боя повсюду. Стены жилых домов изрешечены пулями. Развороченное КПП, сгоревшие машины. Ополченцы потеряли пятерых человек, но с задачей справились.

Сдалась и военная часть внутренних войск. Всю ночь сопротивление оказывали лишь контрактники и офицеры. Срочников заперли в подвале. Под утро военные все же решились сложить оружие. Тех солдат, что призывались из Луганска, у ворот уже ждали родители. Они сейчас по всей стране пикетируют военные части, требуя отпустить своих детей.

"Вызывали на 45 суток, а теперь говорят, что вы добровольцы. Какие добровольцы. Мы  этого не хотим", - говорит отчаявшийся отец срочника.

Командиры говорят, отпускать срочников по домам, без приказа из Киева они не могут. Но его, похоже, не будет. Украинские власти намерены продолжать войну на Донбассе. То, что там от шальных пуль, снарядов и бомб гибнут такие же граждане Украины, никого не волнует. Но объявившие независимость республики продолжают сопротивляться. Над Славянском, по данным ополченцев, в среду сбиты два украинских вертолета. При этом город по-прежнему в кольце и под постоянным обстрелом. Перебит водопровод. Не хватает медикаментов и продуктов. Но гуманитарную помощь из России по-прежнему не пропускают. Коридоров для выхода мирных граждан и детей так и не организовано.   

"Сейчас на территории Донецкой народной республики и на территории Луганской народной республики, где, как вы знаете, тоже идут ожесточенные бои, происходит реальный геноцид", - отмечает премьер ДНР Александр Бородай.

И отводить войска с Донбасса Киев не спешит. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов лично инспектирует военных, пытаясь приподнять моральных дух. Он уже поручил украинскому Совбезу проработать вопрос о введении в Луганской и Донецкой областях военного положения. Там решили пока не спешить.

"Военное положение, которое может быть введено на территории Донецкой и Луганской области, может быть, как эффективной мерой, так и контрпродуктивной. Нужно еще над этим подумать и все окончательно взвесить", - заявил депутат Рады Виталий Ярема.

Долго ли будут взвешивать, в Киеве не уточнили. Но разговаривать с мятежными регионами там точно никто не собирается.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ