Тысячи беженцев бегут из Украины в Россию

Теги:  Украина  помощь  крым  беженцы

В Крыму создали комиссию по делам беженцев с Украины. Она будет принимать людей, которым удалось вырваться из-под обстрелов, и налаживать их жизнь на новом месте. В том числе, устраивать на работу, размещать детей в школы. Пока счет вынужденных переселенцев шел на сотни, власти полуострова расселяли их в здравницах. Теперь же в Крыму несколько тысяч беженцев и требуется более комплексный подход.

Мини-гостиница в курортном поселке стала вторым домом для сорока жителей Луганской и Донецкой областей. Большинство из них - дети. Им не раз приходилось ночевать в подвалах и просыпаться от взрывов. Десятилетний Вадим говорит, что только в Крыму впервые за последний месяц он стал спать спокойно.

"Было очень страшно, особенно ночью. Не знаешь, что может случиться. Вдруг снаряд в дом попадет. В погребе сидим по ночам, если стреляют сильно и близко", - рассказывает десятилетний Вадим.

Беженцев приютили незнакомые люди. Кухня забита продуктами - гуманитарная помощь от жителей полуострова. Разговор то и дело прерывается на слова благодарности и слезы. Защищать дома в Славянске, Краматорске и Донецке остались мужья, братья и отцы беженцев.

"Выехали под бомбежками, люди стреляли. Выехали в последнюю минуту. Нас встретили на вокзале ребята", - говорит жительница востока Украины Виктория.

Кадры, где в подвале от так называемой антитеррористической операции прячутся женщины и дети, вряд ли покажут по украинским или западным каналам. Здесь нет света и сыро. Подниматься наверх они боятся.

"Детям скоро обедать, а мы не знаем, мы боимся подниматься. Не с чего готовить. Люди вчера выходили, их осколками побило. Кошмар, что было вчера. 8 человек полегло во дворе. Вот представьте, как нам идти", - говорит отчаявшаяся женщина.

В каждом поезде с юго-востока Украины в Симферополь прибывают все новые и новые беженцы. На этот раз приехали дети, нуждающиеся в медицинской помощи. Настю выносят из вагона на руках. У девочки компрессионный перелом позвоночника. Обследовать и лечить ее в донецкой больнице родители не рискнули.

"Город в осадном положении. Вокруг города стоят блокпосты, БТР, БМП, зенитки. Нацгвардия и правосеки выкопали окопы. Мы не защищенные при них, мы их боимся", - сказала жительница Донецка.

Количество беженцев растет с каждым днем. Карательная операция Киева может обернуться гуманитарной катастрофой, заявляют крымские власти. Чтобы справиться с потоком приезжающих, в республике создана специальная комиссия. Всего, только по официальным данным, на полуострове сейчас две тысячи украинских беженцев

"Они приезжают сами. Селятся хаотично. Кто у родственников, кто в пансионатах. Надо эти вопросы решать. Впереди 1 сентября, дети пойдут в школу. Но одно мы должны заявить: мы их не бросим", - заявил председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов.

На одну из точек сбора гуманитарной помощи жители Крыма приносят одежду, детские вещи и еду. Все это планировали отправить на Донбасс, теперь за вещами приходят те, кто вынужден был покинуть родной дом. Наталья увозила детей подальше от тех, кого в Киеве называют защитниками Украины.

"Там разрушили уже все что можно. У нас разрушили больницы, хлебозаводы. Детские больницы попали. Дома. У нас в отдельных поселках нет света уже пять недель", - рассказывает Наталья.

Историю двенадцатилетнего Ильи знает весь Славянск. Во дворе дома девятого мая мальчика ранил снайпер. Стреляли по георгиевской ленте. Пуля прошла на вылет. Эта война теперь останется не только в его памяти. На теле школьника два пулевых ранения.

Тем временем в Крым продолжают приезжать люди со всего юго-востока. Те, кому удалось преодолеть блокпосты, рассказывают: украинские военные дали двое суток на то, чтобы покинуть города.

Российский Красный Крест направит на помощь украинским беженцам 62 миллиона рублей, а крымские здравницы могут устроить переселенцев на работу. В ближайшее время на полуострове готовы принять и расселить еще полторы тысячи человек.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ