Путин: газ должен стать доступнее для населения

Теги:  путин  энергетика  Экономика  газ  дальний восток  россия

Вопросы формирования цены на газ и строительство трубопроводов в восточных регионах страны обсудил в среду Владимир Путин на совещании по развитию "Топливно-энергетического комплекса".

Глава государства подчеркнул, что это одна из ключевых отраслей экономики. Стоимость углеводородов влияет на стоимость большинства товаров и услуг. Поэтому процесс ценообразования должен быть прозрачным и экономически обоснованным. Газ следует сделать максимально доступным - как для промышленности, так и для населения. А для этого, отметил президент, нужно улучшать инфраструктуру: модернизировать производство, уменьшать затраты на транспортировку и хранение, исключать ненужных посредников и снижать долю импортного оборудования в сфере. Эти условия приобретают особое значение в свете создания Евразийского экономического союза и подписания контракта по поставке газа в Китай.

"Надо активнее создавать условия для производства лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на нашей территории, на территории России. В том числе за счет налогового стимулирования и других мер поддержки. Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть насыщение нашего внутреннего рынка и увеличение объема экспорта в страны АТР с растущим спросом. Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок и добились здесь заметных результатов", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Продвижение на Восток - одна из главных задач отрасли. На ёмких и быстрорастущих рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона Россия должна закрепиться как надёжный и перспективный поставщик. По словам Путина, компании, работающие с зарубежными партнёрами, обязаны гарантировать им выполнение контрактов в долгосрочной перспективе. Также  необходимо обеспечить безопасность газотранспортной системы. Действующие и новые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока помогут увеличить добычу газа на 200 миллиардов кубометров в год. Этот потенциал нужно использовать. Президент поручил Правительству разработать соответствующие программы.

Другие новости

В других СМИ