В больницах остаются семеро пострадавших в ДТП с автобусом в Петербурге

Теги:  санкт-петербург  ДТП  авария  автобус  пострадавшие

Три человека, которые получили травмы в результате крупной аварии в Санкт-Петербурге, выписаны из больниц. На лечении остаются семь человек. Среди них - водитель злополучного автобуса. По предварительной версии, он потерял сознание за рулем, хотя перед рейсом был здоров. Об этом заявили в транспортной компании. Сейчас ее проверяет прокуратура.

В среду утром Ольга Луценко вновь начала улыбаться. Говорит, что чувствует себя гораздо лучше. Голова почти не болит. По мнению врачей, ее состояние сейчас можно считать стабильным. Ольга - одна из восьми наиболее пострадавших пассажиров автобуса, который вчера вечером попал в аварию на Невском проспекте Петербурга.

"Помню только, как мы врезаемся в столб, потом автобус затрясло, и я полетела вперед", - вспоминает Ольга.

Первую помощь Ольге оказали случайные прохожие. Авария произошла около девяти часов вечера на самой оживленной улице города. Рейсовый автобус неожиданно вылетел с проезжей части на тротуар. Прежде чем остановиться он успел снести фонарный столб и рекламный щит. Буквально чудом не погиб никто из пешеходов. Однако едва оправившись от пережитого шока, невольные очевидцы поспешили на помощь пассажирам разбитого автобуса.

"Девушка мне предложила платок, салфетки, у меня кровь текла по лицу. Молодой человек принес графин воды", - рассказывает Ольга Луценко.

Впрочем, весьма оперативно действовали и экстренные службы. Уже через несколько минут на место происшествия прибыли первые машины скорой помощи. В результате аварии пострадали 26 человек.  Госпитализация потребовалась только половине из них.

"В отношении всех, кто к нам был доставлен, можно сказать, что им повезло. На самом деле, даже те двое, которых прооперировали, это травмы средней тяжести, у них не успел развиться травматический шок. Можно сказать, что они дешево отделались в такой ситуации", - сказал заместитель главного врача СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Среди тех, кто до сих пор остается в больницах города и водитель автобуса. Минувшей ночью он перенес сложную операцию на нижних конечностях. По словам врачей, на момент госпитализации алкоголя в его крови не было обнаружено. По одной из главных версий он просто потерял сознание за рулем из-за жары.

"У него достаточно серьезный стаж. В компании он работает с октября 2013 года. За период работы нареканий в вопросе безопасности, соблюдения ПДД и трудовой дисциплины к нему не было", - отметил операционный директор транспортного предприятия Александр Паю.

Исправным был и автобус марки ЛиАЗ, утверждают представители компании. Первый раз машина вышла линию чуть больше года назад. Кондиционер в ней просто не предусмотрен. Сейчас автопарк проверяют контролирующие органы. Но еще до первых выводов комиссии компания пообещала выплатить компенсации пострадавшим в аварии.

Выяснением причин ДТП сейчас занимается и петербургская полиция. Речь, правда, идет пока только о доследственной проверке. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ