Разрешите выбирать, каким воздухом дышать!

Теги:  Общество  дети  табак  сигареты  реклама

В наиболее опасную группу риска, получающего вред от курения, попадают дети. Именно они не только вдыхают табачный дым своих родителей и окружающих их людей, но и невольно запоминают поведение курящих взрослых, что сказывается на их взрослении и стремлении начать курить, "чтобы быть как взрослый".

Когда взрослый человек закуривает свою первую сигарету, он делает сознательный выбор в пользу никотина – и это его право. Совсем другое дело, когда пагубному воздействию сигаретного дыма со всеми его компонентами подвергаются дети. Они, как и подростки, берущие пример со своих старших товарищей, находятся в особой группе риска и поневоле становятся пассивными курильщиками чуть ли не с первых дней жизни. Очевидно, что столь тесное "знакомство" с табачным дымом не проходит бесследно.

Большинство заядлых курильщиков приобщаются к сигаретному дыму в возрасте от 13 до 17 лет. Психологи связывают эту тенденцию с естественными для подростков причинами: дети бессознательно копируют модель поведения курящих родителей, которых они с первых дней жизни наблюдали с сигаретой во рту. С другой стороны – это желание подражать, быть "своим в компании" – 70% курящих подростков заявили, что начали курить под давлением своих курящих приятелей.

В период полового созревания, перестройки гормональной системы, когда все силы организма направлены на развитие, человек получает дозу вреднейших химических соединений - от мышьяка и аммиака до угарного газа. Под действием продуктов сгорания табака нарушается еще не успевший полноценно сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые, а это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем.

Наиболее часто встречающимися последствиями курения в подростковом возрасте являются потеря памяти, резкое ухудшение зрения – от близорукости до хронического воспаления зрительного нерва – а также многочисленные заболевания дыхательной системы.

На сегодняшний день существует много способов бросить курить: кто-то усилием воли справляется сам, кто-то ходит к психологу, кто-то читает книги, есть даже специальные узконаправленные тренинги, помогающие избавиться от пагубной привычки. Также есть и медикаментозное лечение. Избавить ребенка от губительных последствий пассивного курения можно, сведя к минимуму курение в его присутствии, а также чаще проветривая помещение и используя антиоксиданты, самым известным из которых является витамин С. Направить подростка в здоровое русло будет сложнее, но в этом случае безотказно сработает добрая и доверительная семейная атмосфера, пропаганда здорового образа жизни, единая для всех домочадцев.

Польза отказа от курения ощущается практически сразу - организм начинает восстанавливать нарушенные функции уже через 20 минут после последней выкуренной сигареты! А через 8 часов содержание никотина в крови падает вдвое. Через 24 часа угарный газ исчезает бесследно, через 48 часов бывший курильщик вновь начинает чувствовать запах и вкус. Через 3-6 месяцев объем легких курильщика увеличивается минимум на 10%, исчезает бронхит, а через год риск инсульта снижен к минимуму, и риск осложнений при беременности возвращается к уровню некурящих.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ