Пять городов Донецкой области остались без воды

Теги:  война  армия  Украина  оружие  погибшие  пострадавшие  донецк  турчинов  славянск  краматорск

Террор на востоке Украины нарастает. Сразу пять городов в Донецкой области остались без воды, продолжаются бомбежки. При этом власти Украины отрицают данные о беженцах, которые бегут из зоны карательной операции. Вместо гуманитарных коридоров, предложенных Россией, Турчинов объявил о частичном перекрытии границ. В Красном Лимане зачисткой назвали расстрел в упор раненых, которые находились в больнице.

Бои под Славянском между украинскими силовиками и самообороной не утихают. Вечером поселок Семеновку обстреливают минометы и артиллерия, сообщается, что уничтожен склад боеприпасов и автобус с ополченцами. Киев сжимает кольцо вокруг города, который борется за независимость. Часть снарядов летит в жилые дома, пробит водопровод и повреждена линия электропередач. К утру подачу энергии восстановили, воды нет в пяти городах, включая Славянск и Краматорск. Чем военные бьют по коммуникациям видно на кадрах, снятых очевидцами. Огонь ведут из гаубиц. В Красном Лимане осколки находят в огородах.
Теперь главный упор украинские силовики делают на артиллерию. Ополченцам удалось сбить два самолета Су-25 и вывести из строя несколько вертолетов. Теперь авиация не рискует опускаться ниже трех километров. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приехал в Славянск, чтобы лично руководить антитеррористической операцией. Украинские телеканалы показывают фото из командного пункта и новую технику - бронетранспортер "Дозор" должен усилить Нацгвардию.
По другую сторону гражданского фронта глаза людей привыкают к темноте. Женщины, старики и дети по-прежнему не спешат покидать подвалы домов. Здесь говорят, что устали от войны и мечтают, как отдадут половину пенсий и пособий на восстановление Славянска.  
"Мы не хотим ни им смерти, ни себе - мы хотим мира", - говорят местные жители.
Но этого Киев не замечает. Турчинов отдает приказ частично закрыть границу с Россией, утверждая, что через нее поставляется оружие и так локализация ополченцев пройдет быстрее. О том, что открытая граница была последней надеждой для беженцев, новые власти Украины молчат. 
В больнице в Красном Лимане погибли более 25 человек. Но Национальная гвардия Украины свою причастность к этому отрицает и продолжает зачистку окраин Славянска. В четверг утром Киев обновил данные о погибших, сообщается о 300 убитых и 500 раненых.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ