В Ростовскую область за сутки приехали более 8 тыс. беженцев с Украины

Теги:  Украина  ростов  ставрополь  россия  пятигорск  беженцы

С каждым днём в Россию приезжает всё больше жителей Юго-Востока Украины, которые спасаются от авиаударов и артиллерии. Из-за наплыва беженцев в 15 районах Ростовской области накануне ввели режим чрезвычайной ситуации. Власти пошли на эту меру, чтобы максимально быстро и эффективно организовать работу пунктов временного размещения. В регион только за один день приехало более восьми тысяч человек.

Несколько семей из Славянска разместили в одном из санаториев Ставропольского края. Одиннадцать человек, среди которых маленькие дети, из Славянска приехали в Пятигорск, спасаясь от войны. Здесь их поселили в одном из лучших санаториев города. Не успев распаковать вещи, взрослые принялись звонить на родину - в Славянске остались родные и близкие, с которыми постоянно поддерживают связь. Почти в каждой семье есть родственники, которые находятся в ополчении Донбасса. 
Когда украинская авиация начала обстреливать центр города, Нина и Антон приняли решение уехать с пятилетним сыном из Славянска. За несколько минут собрали сумки и покинули дом. 
"Нас посадили в автобус, и мы начали выезжать. На одной дороге нам перекрыли выезд. Сказали, что сейчас будет обстрел. Поехали через Семёновку, оказалось там эпицентр. Окольными путями ехали", - рассказывает Нина Ляскава. 
На границе беженцев встретили российские волонтёры. Автобусом их отправили в Ставропольский край. В санатории им отвели лучшие номера. Взрослые говорят, что оставили дома, прежде всего потому, что опасались за жизнь своих детей. 
"Обстреливают детские садики, школы, больницы. Для меня это непонятно. Не целясь. Когда возле больницы несколько ям, а вокруг осколки. Это случайно, что ли?" – сетует Ирина Гальдаенко.
"Как бы не тяжело было оставлять близких, мне ребёнка надо было спасать", - подчеркнула Елена Топал. 
Пятилетнему Валере ещё несколько дней назад приходилось скрываться в подвале от бомбёжек. За последние два месяца он научился отличать по звуку выстрелы из разных орудий. 
В санаториях Пятигорска беженцам из Славянска отвели просторные комнаты. Для ребят запланированы экскурсии по Северному Кавказу. А уже сейчас они проходят курс лечения. 
"Будем лечить, будем наблюдать за нашими детками. Они у нас будут ванны принимать, по показаниям грязи, кабинеты физиотерапии, спелеотерапии. Много процедур, которые необходимы непосредственно деткам", - подчеркнула главная медсестра санатория Ольга Касаткина. 
Врачи отмечают, что детям нужна не столько медицинская помощь, сколько психологическая реабилитация. Пять семей ближайшие три месяца проведут в санатории. И всё же люди надеются, что война на Украине скоро закончится, и они вернутся в свои дома. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Пятигорск, Ставропольский край. 

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ