Первый рабочий ужин глав стран G7 не оправдал ожиданий Обамы

Теги:  Политика  саммит  германия  обама  сша  франция  санкции  канада  меркель  россия  украина  олланд

Первая встреча глав стран "большой семёрки" показала противоречия между лидерами государств. Европейские политики по-прежнему не очень-то настроены на введение санкций. Но американский президент все же рассчитывает уговорить их на принятие нового пакета. Однако, видимо, Барак Обама сильно утомлён переговорами. Ведь в среду он даже умудрился уснуть во время речи польского президента. Возможно, из-за усталости он был не так убедителен и в Бельгии.

Похоже, Барак Обама явно преувеличивал, когда говорил об успешной изоляции России странами Запада. Итоги первого рабочего ужина глав стран "большой семёрки" не оправдали ожиданий американского президента. Конечно, европейские лидеры по-прежнему говорят о санкциях, но никаких конкретных решений на этот счет принято не было. По словам самого влиятельного политика Старого Света Ангелы Меркель, возможность введения нового пакета сохраняется, но лишь как крайняя мера. 
"Мы намерены руководствоваться трехсторонним подходом. Во-первых, оказывать помощь Украине в области финансовых вопросов. Во-вторых, вести переговоры с Россией. И в третьих, если нам не удастся работать по предыдущим двум пунктам, то мы задумаемся о новом пакете санкций" – подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель. 
А французский лидер Франсуа Олланд, похоже, упомянул о санкциях только лишь для галочки. На самом деле все внимание политика сейчас приковано к важнейшему для Франции контракту с Россией - поставкой вертолетоносцев "Мистраль", за которую Париж получит 2 млрд евро. На первом же рабочем ужине Олланд подчеркнул, что военный заказ будет выполнен. И отметил, что наряду с другими европейскими политиками, он активно готовится к встрече с Владимиром Путиным. 
"Нам предстоят двусторонние встречи в Париже. Это переговоры Дэвида Кэмерона с Владимиром Путиным, встреча с ним Ангелы Меркель, и я сам буду встречаться с президентом России. Мы напомним о принципах и единой позиции "большой семёрки" - это принципы диалога. Если будет такая необходимость, мы примем новый пакет санкций", - заявил президент Франции Франсуа Олланд. 
На то что такая необходимость будет, помимо США, очень рассчитывает канадский премьер-министр Стивен Харпер. 
Как пишет канадская газета The Globe and Mail, политик уехал в Бельгию с твердым намерением не допустить стабилизации отношений между Западом и Россией. Однако пока его ожидания на этот счет не оправдались. 
Тем не менее, европейские лидеры по-прежнему не реагируют на преступную карательную операцию, которую проводят киевские власти на востоке Украины. Главы стран "большой семёрки", напротив, призывают ополченцев разоружиться и приветствуют различные реформы, проводимые Киевом. Также в четверг стало известно, что США перебросили в Европу три своих стратегических бомбардировщика В-52. Как обещали американские власти, тренировочные полеты там продлятся всего две недели. Однако все это похоже на обещанное Обамой наращивание военного присутствия блока НАТО в Европе. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ