В России приступают к клиническим исследованиям вакцины против ВИЧ

Российские медики в ближайшее время планируют приступить к клиническим исследованиям вакцины против ВИЧ с участием инфицированных граждан. Стартовое совещание исследователей препарата пройдет в столице в пятницу.

Препарат против ВИЧ-инфекции, разработанный российскими специалистами, в ближайшее время пройдет клинические исследования с участием ВИЧ-инфицированных граждан. Об этом в четверг заявили в пресс-службе Министерства здравоохранения России, передает "Интерфакс".
"В настоящее время препарат находится на второй ступени клинических исследований, которые будут проводиться с привлечением пациентов с ВИЧ-инфекцией", - заявили в Минздраве. Стартовое совещание исследователей вакцины пройдет в столице в пятницу.
Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российская медицина достигла серьезных результатов в сфере профилактики и лечении ВИЧ, подчеркнув, что вакцина от смертельной инфекции может появится уже в скором будущем. "Я верю, что вакцина появится. Не берусь сказать, когда это случится, но надеюсь, что в самое ближайшее время", - отметила Попова.
А в середине мая министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что медики планируют начать клинические исследования вакцины против ВИЧ в конце 2014 года. "Российская Федерация уделяет большое внимание развитию научных направлений с выработкой современных средств профилактики ВИЧ-инфекции. Один из таких опытных образцов российской вакцины против ВИЧ-инфекции будет подготовлен уже к концу этого года и вступит в фазу клинических исследований", - подчеркнула она.
По данным федерального центра "СПИД", в 2013 году общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составило 798 866 человек, за весь период наблюдений умерло более 150 тысяч ВИЧ-позитивных лиц, в 2013 году скончались по разным причинам 22 387 ВИЧ-инфицированных.
Главное сегодня
Лабораторный анализ крови
Лабораторный анализ крови
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ