Москва готова продолжать диалог с западными партнёрами

Теги:  Политика  путин  сша  евросоюз  россия  интервью  украина

Москва готова работать с новой киевской властью и, несмотря на санкции, продолжать диалог с западными партнёрами, чтобы остановить карательную операцию на востоке Украины. Такую позицию высказал Владимир Путин в интервью французским журналистам. Беседа прошла в преддверии поездки президента в Нормандию.

О том, что одной из главных тем этого интервью, наверняка, станут отношения между Россией и Западом, было понятно сразу. В последние месяцы они заметно охладели. И все из-за Украины - в феврале там произошел вооруженный переворот. А сейчас на востоке страны по сути началась гражданская война. 
Журналист TF1: "Господин Путин, мы сейчас с вами разговариваем, а соседняя страна, Украина, переживает настоящую войну. Это нельзя назвать по-другому. И сейчас прорусские силы хотят нарушить границы Украины. Кто их остановит и чего вы хотите?" – интересуются журналисты TF1.
Владимир Путин: "Я бы не называл их ни прорусскими, ни проукраинскими. Есть люди, которые имеют определённые права – политические права, гуманитарные права, и они должны иметь возможность эти права реализовать. Вот на Украине до сих пор все, допустим, губернаторы назначались исключительно из столицы. После того как совершён был антиконституционный переворот в Киеве в феврале этого года, первое, что сделали новые власти, – заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка. Всё это вызвало большую тревогу у людей, которые живут на востоке Украины".
О том, что Россия спонсирует ополчение деньгами, поставляет оружие, а на стороне армии Донбасса воюют ее граждане, об этом постоянно твердят украинские власти и Вашингтон. Говорят, даже есть доказательства. Что-то подобное в истории уже было, напоминает Путин. 
"Никаких вооружённых сил, никаких инструкторов российских даже на Юго-Востоке Украины нет. Что касается политики самих Соединённых Штатов, то не секрет, что самую агрессивную, самую жёсткую политику в защиту своих собственных интересов - так, как понимают это американские руководители, проводят именно Соединённые Штаты, причем из года в год. Наших войск за границей нет практически, российских. Американские войска везде за границей, везде во всём мире американские военные базы. И они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы", - подчеркнул Владимир Путин.
Россия в отличие от США иностранных военных баз практически не имеет. И вмешиваться во внутренние дела других государств не намерена. Но на Западе говорят, что Путин собирается разделить Украину и забрать Юго-Восток, замечают журналисты. Признает ли российский президент суверенитет этой страны. 
"Конечно, мы признаём и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые жёсткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета – её дело. Но когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, военная инфраструктура вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны", - особо отметил российский президент.
Так было с Крымом, где большинство населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И теперь это один из субъектов страны. И это не обсуждается. Хотя избранный президент Порошенко и обещает его вернуть. Его, как и Путина пригласили на торжества в Нормандию. Личную встречу президент России не исключил.
Журналист TF1: "То есть если вы с ним встретитесь 6 июня в Нормандии и если президент Франсуа Олланд поможет тому, чтобы эта встреча состоялась, вы пожмёте ему руку? Вы будете с ним говорить?"
Путин: "Знаете, я не собираюсь ни от кого бегать. Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня, как представителя России, на эти торжественные мероприятия – трагические, печальные и в то же время торжественные. Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться".
Отношения между Россией и США и впрямь обострились до предела. Вашингтон инициирует санкции, подталкивая к их введению и Европу. Обвиняет в дестабилизации ситуации на Украине. Некоторые политики, как например Хилари Клинтон, иногда даже переходя границы приличия.
Журналист TF1: "Она несколько дней назад сказала, что то, что делает Россия в Восточной Европе, похоже на то, что делал Гитлер в 30-е годы".
Путин: "С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество".
Но Россию ведь пытаются изолировать от мира и окружить, замечают французские журналисты. Это вообще реально?
"Я вижу реальность. Но вы же сами сказали, что Россия – самая большая страна в мире по территории. Окружить её очень сложно. А потом, мир настолько быстро меняется, что даже виртуально это сделать практически невозможно. Мы, конечно, видим попытки администрации США надавить на своих союзников, используя свои явные лидерские позиции в западном сообществе, для того чтобы повлиять на политику России. Политика России будет проводиться исключительно исходя из наших национальных интересов. Мы, конечно, учитываем мнение наших партнёров, но будем руководствоваться интересами российского народа", - заявил Владимир Путин.
На этом стоится вся внутренняя и международная политика России, подчеркивает Путин. И западным партнерам пора это понять. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ