Москвичи открыли купальный сезон

Теги:  Общество  роспотребнадзор  москва  река  пляж

В Москве начался купальный сезон. Роспотребнадзор провёл экспертизу и принял решение об открытии официальных пляжных зон. Сделаны пробы песка и воды, водоемы очищены, дно проверено. Между тем, люди, соскучившиеся по лету и обезумевшие от жары, купаются и там, где можно, и там, где нельзя.

Москва открыла купальный сезон. Плавать Роспотребнадзор разрешил в восьми водоемах. Этот список москвичи знают наизусть: озёра Белое, Чёрное и Школьное, Серебряный бор. Летние дни здесь проводит не первое поколение. 
"Эта зона оборудована для купания. В первую очередь, оборудован пляж, обозначен буями. Здесь организован, прежде всего, спасательный пост, ведомственный спасательный пост", - подчеркнул заместитель начальника московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Шамшеев.
Если за окном плюс 30, и рядом любой водоем - пора нырять. Окунувшись в воду, уже не важно - "пляжная" это зона или зона "для купания". Назначение предупреждающих табличек на "диких" пляжах определяют творчески.
Корреспондент: "Знак "Купание запрещено", он что он означает?"
Отдыхающая: "Что нельзя плавать до середины, потому что ходят катера. А недалеко можно заплывать".
Серебряный бор - беременные и уже с детьми, молодые и уже не очень - в большой заплыв без доли сомнения пускаются все.
В Серебряном бору три диких пляжа. На каждом таблички "Купаться запрещено". Впрочем, из сезона в сезон тут плавают компаниями и семьями. Многие еще помнят, как в 2010 году здесь под катер попал пожилой мужчина. От ударов винтов он скончался через неделю, но и это не заставило отдыхающих выйти из воды.
На этой неделе на Щукинский пляж, так это место называют в народе, снова приезжала "скорая" - 72-летнюю женщину задел катер МЧС. Спасатели уверяют - сами не поняли, как всё произошло. Они уговаривали детей вернуться на берег, в это время к лодке подплыла пенсионерка. 
"Здесь очень сильное судоходство, здесь много проходит барж, шлюзы, катеров различного назначения, и они проходят именно в этом месте, то есть, это чисто зона отдыха без купания", - объясняет заместитель начальника московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Шамшеев. 
Женщина до сих пор в больнице. Лопасти винтов серьезно повредили ногу. Она уже пережила серьезную операцию, и это не последнее хирургическое вмешательство.
"Была доставлена больная в тяжелом состоянии, она в шоке. Поступила она с диагнозом "обширная рваная рана правого бедра с переходом в ягодичные области и голени". Имеются переломы, впереди ампутация пятого пальца стопы", - рассказал заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 71 г. Москвы Виктор Надарая. 
У купальщиков история эмоций не вызвала. Здесь свои правила и законы выживания. Вердикт публики - "сама виновата". 
Спасатели постоянно предупреждают отдыхающих, что в данном месте купание запрещено. Когда увещевания не действуют, вызывают полицейских, те выписывают штраф, и все возвращаются к своим обычным делам. Полицейские - на дежурство, спасатели - предупреждать об опасности, а отдыхающие - в воду.
Евгения Карих, Сергей Харенко, Владимир Черных, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ