Медведев распорядился помочь регионам, принимающим украинских беженцев

Теги:  медведев  Украина  ростов  россия  севастополь  беженцы

На российско-украинской границе каждый день ставят новые рекорды. По количеству беженцев и переселенцев. Большинство принимает сейчас Ростовская область. Только за минувшие сутки туда прибыло более восьми тысяч беженцев из Луганской и Донецкой областей. Однако желающих укрыться в России намного больше. Не всем удаётся пройти украинские пограничные пункты.

Впервые за долгое время они слышат не грохот разрывающихся снарядов, а музыку и детский смех. Малышам сказали, что едут на море. Дети и рады, и только матери знают, чего им стоило принять это решение - бросать все и бежать в неизвестность. Многие даже не знали, в какой город едут, опасались нападения по дороге.  
"Страшно было, конечно, ехать. Как, куда? Мы не знали, примут ли нас. Или, может, не примут. Все говорили, что выехал автобус с Украины, д о России не доехали. Но, слава Богу, доехали хорошо", - говорит жительница г. Славянск Донецкой области Виктория Казанская.
Автобусы с женщинами сопровождали ополченцы. Ехали около десяти часов, почти без остановок и с наглухо зашторенными окнами - боялись обстрела. И вот, наконец, они в безопасности. В детском лагере в Ростовской области уже приняли 217 человек, 130 из них - дети. Ожидается, что в четверг все имеющиеся 450 мест будут заполнены полностью. 
Вновь прибывшим сразу выдают все необходимое. В лагере организовано пятиразовое питание.
"Я вообще поражена. Мы чужие для вас люди, и вы столько для нас сделали. Вы дали нам жилье, питание, вопросы любые, вплоть, до тапочек, которые забыл дома - пожалуйста. У меня же на западе родственники даже не позвонят, не узнают, как, где вы и что вы. Звонят и говорят: "Вам так и надо, вас бы расстрелять". Бессовестные вообще. Все, я не могу больше рассказывать", - плачет жительница г. Луганск Наталья Васенюк.
Пока их дети резвятся на детской площадке и вместе с пришедшими на концерт ростовскими детишками запускают в небо воздушные шары с надписями "дружба", мамы украдкой смахивают слезы. Связи с оставшимися в зоне карательной зачистки близкими у многих нет. У большинства женщин мужья в данный момент на линии огня. Пока все, что они могут, быть с ними только душой. Десятки людей, прибывших из юго-восточного региона Украины в Севастополь, пришли к стелле с названием "Славянск" почтить память ополченцев. Женщины и дети несут цветы погибшим, но не знают, живы ли их мужья и дети, оставшиеся там. У Натальи в отряды самообороны записались все родные мужчины, включая 18-летнего сына.
"Я хотела бы обратиться к нашим ребятам, которые остались в городе Славянск, к нашим ополченцам. Ребята, мы не беженцы, мы вас не бросили. Мы вернемся обязательно. Если бы не такая ситуация, не маленькие дети, мы бы сами взяли в руки оружие и встали с вами. Держитесь! Мы молимся за вас! Мы с вами! Мы вас любим, мы вас поддерживаем. Мы к вам вернемся. Держитесь! Дети! Передайте папам привет!" – говорят жители Славянска.
Мысленные приветы папам сейчас передают из всех приграничных с Украиной российских территорий. Только Ростовскую область за один день прибыло более восьми тысяч беженцев. И поток постоянно увеличивается. Принять людей массово готовы в Белгородской, Курской, Воронежской областях, Краснодарском крае, Крыму. В других регионах помощь предлагают как общественники, так и отдельные семьи. Но гуманитарного коридора для безопасной эвакуации женщин и детей по-прежнему нет. Ситуацию с таким количеством людей, которые вынуждены покидать свои дома, Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании правительства назвал беспрецедентной.
"Украинские власти не видят гуманитарных проблем. Говорят об отсутствии беженцев. Это вранье, конечно. Грустно все это слышать. Так называемая "семёрка" еще рассуждает об умеренных действиях украинской армии против собственного народа. Цинизму нет предела", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь регионам, принимающим жителей юго-востока. Конечно же, всех обогреют и накормят и обеспечат безопасность - это сегодня, в настоящем. О будущем эти женщины даже думать боятся, но мечтают вернуться домой.
"Ну а в Украину, примут ли нас обратно вообще в Украину? Я не знаю. Нас могут и не принять. Мы, получается, сепаратисты. Значит, мы враги народа украинского. Вообще не могу, как можно со страны своей! Все равно дом! Знаете, все равно дом!" – сетует жительница г. Луганск Наталья Васенюк.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ