В Подмосковье произошло "парение" серной кислоты, а не утечка

Теги:  Подмосковье  поезд  Происшествие

На станции Куровская в Подмосковье произошло парение серной кислоты, а не утечка из цистерны. Как заявили в МЖД, состав не приближался к платформам, а сразу был отбуксирован на спецпуть для работы с опасными грузами.

Транспортная прокуратура начала проверку по факту утечки серной кислоты в Подмосковье. Около двух часов дня в четверг в районе платформы Куровская Казанского направления лопнул шов цистерны и произошла утечка химикатов.

Однако поступали противоречивые сообщения, якобы утечки вовсе не было, или кислота не разливалась, а просто испарялась. Тем не менее, представители Московской железной дороги инцидент с цистерной подтвердили.

"В ходе проведения работ на станции Куровская по предотвращению разгерметизации цистерны была произведена расцепка состава грузового поезда. Цистерна отбуксирована на специальный 31 путь, предназначенный для работы с опасными грузами. Соблюдены все меры предосторожности, произведена оценка опасности данной ситуации", - сообщила и.о. начальника службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Елена Бочарова.

В результате происшествия никто не пострадал, однако специалисты подтверждают что серная кислота - опасное вещество как для окружающей среды, так и для человека.

"При действии на живые организмы, ткани она отнимает от них воду и приводит к обугливанию различной органики, т.е. если произошел разлив серной кислоты, то все живое будет уничтожено. Кроме того при взаимодействии серной кислоты концентрированной с различными веществами выделяется оксид серы, тоже ядовитый, неприятно пахнущий газ", - объясняет доцент кафедры общей неорганической химии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Кирилл Шаталов.

В настоящее время решается вопрос о дальнейшей эксплуатации данной цистерны или перекачки опасного вещества. Работы проводятся на значительном расстоянии от главных путей, поэтому на движении поездов инцидент не сказался.

Другие новости

В других СМИ