В Москве заработал портал о детях-сиротах

Теги:  Москва  собянин  дети

До конца года информация обо всех московских сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, должна быть размещена на специальном портале. Такое распоряжение дал Сергей Собянин. В четверг мэр посетил отремонтированный детский центр социальной реабилитации, где ему показали как информационная система работает там.

Когда-то в стенах детского центра был обычный приют. Дети из неблагополучных семей сначала попадали сюда. Когда их родителей лишали прав, ребята отправлялись в детские дома. Сейчас здесь Социально-реабилитационный центр семьи. И если раньше "трудных" подростков с мамами и папами в него приводила милиция, то теперь сюда обращаются сами. Иногда чтобы предупредить проблему.

"В центре есть "школа молодых отцов". Мы ходим туда. Специалисты помогают найти правильные точки соприкосновения с ребенком, правильное взаимодействие с ним. Они здесь играются, мы здесь общаемся с другими папами, с другими семьями", - говорит посетитель Центра Александр Агафонов

На открытие нового корпуса в Центр приехал Сергей Собянин. Новый блок занимает площадь почти две тысячи квадратных метров. Здесь есть швейные, гончарные и обувные мастерские. А еще кабинеты стоматолога, логопеда и психолога. Его фигура занимает в работе центра ключевое место: некоторые дети, приходя сюда, не могут даже говорить. Их учат считать, писать, рисовать и играть на музыкальных инструментах. Но главное – справляться с трудностями, с которыми жизнь заставила столкнуться так рано.

Сергей Собянин: "Какой процент семей сохраняется сегодня, благодаря вам?"

Директор Социально-реабилитационного центра "Отрадное" Департамента социальной защиты населения г. Москвы Татьяна Барсукова: "У нас сегодня 90% детей – это те, кто идет в кровные семьи, а еще 10% (здесь же работает школа подготовки) и устройство в новые семьи идет здесь же. Наша задача самая главная – это приостановить социальное сиротство".

В центре есть стационар. В нем одновременно могут находиться 70 детей. Но чаще всего ребят приводят на день или на определенное занятие. Больше всего воспитанники ждали появления собственной спортивной площадки. Городские власти подарили не только ее, но и построили большой спортзал.

Сергей Собянин пообщался с родителями из "замещающих" семей. Они посещают здесь групповые занятия. Вместе с мэром они оценили новый Интернет-портал – "Усынови, Москва". На нем до конца года разместят портфолио всех сирот Москвы. Сегодня динамика усыновления в столице – положительная. Количество ребят в детских домах сократилось с 4500 до трех с половиной.

"Это вообще очень важно, потому что раньше банк данных детей – это была такая закрытая история. Ей даже иногда торговали. С одной стороны, это была коррупционная схема, с другой – еще один фактор, который сдерживал усыновление", - объясняет мэр Москвы.

Будущие приемные родители смогут посмотреть полноценные видео-ролики про малышей. Они сами расскажут о себе. Чем любят заниматься, почему остались без мамы и папы, и в какую семью мечтают попасть. В перспективе – видео будут демонстрировать в торговых центрах, в метро или автобусах, в театрах и кафе, а также других общественных местах.

Евгения Карих, Денис Корнев, Владимир Черных, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ