Бывшие сотрудники ФСБ получили срок за кражу Библии Гутенберга

Теги:  Культура  приговор  суд  фсб

Московский окружной военный суд вынес приговор трём бывшим сотрудникам ФСБ. Несколько лет назад они похитили из спецхранилища МГУ уникальное издание - Библию Гутенберга, стоимость которой на рынке оценивается как минимум в 15 миллионов долларов, и пытались продать ее.

Уголовное дело о краже из МГУ одной из старейших книг на земле — Библии Гутенберга — тремя сотрудниками ФСБ было максимально засекречено. Но информация в прессу все-таки утекла. Хотя даже после этого в окружном военном суде Москвы ограничились лишь скупым комментарием.

"Московский окружной военный суд вынес приговор по делу о краже Библии Гутенберга. Все трое подсудимых признаны виновными и приговорены  к реальным срокам лишения свободы", - сообщила пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

При жизни родоначальника европейского книгопечатания Гутенберга было издано 180 библий. Большая часть - на первосортной итальянской бумаге. Некоторые экземпляры печатались на пергаменте и стоили дороже. Сейчас в мировых собраниях насчитывается около 20 полных двухтомных Библий Гутенберга. Большинство находится в Германии. Российский экземпляр после революции был продан большевиками на аукционе. Но в 1945 году трофейные бригады  вывезли из Лейпцига две подобные книги. Одна из них и хранилась в научной библиотеке МГУ. 

"Сложно назвать стоимость таких книг, потому что это считается, как достояние, которое не подлежит оценке. То есть, мы не сможем назвать стоимость той же Моны Лизы. Тем более, комплектная двухтомная библия была украдена. Это вещи, которые даже сложно оценить", - говорит эксперт отдела букинистики аукционного дома Елена Бучумова.

Бесценную книгу обнаружил у себя в сейфе полковник ФСБ Ведищев, прикомандированный к первому отделению делопроизводства МГУ. Затем его повысят до проректора управления международного сотрудничества. Два тома Библии Гутенберга он прихватит с собой. За три года пропажу книги так никто и не заметит. Поэтому Ведищев решит ее продать. Помочь ему согласились два сослуживца. Покупателя нашли быстро. Тот, правда, сразу сообщил в ФСБ.

"Главная их ошибка в том, что они рассчитывали на быструю, незаметную реализацию этой книги и недооценили подкованность коллекционеров, которые прекрасно были осведомлены, что такие книги не появляются в легальной продаже, что это черный рынок и что это криминал", - объясняет Бучумова.

Для того, чтобы покупатель удостоверился в подлинности, из бесценной книги пятнадцатого века вырезали кусок страницы. Шрифт Библии Гутенберга профессионалу легко распознать. Во-первых, по характерному блеску. В то время в чернила активно добавляли свинец. Во-вторых, одна и та же буква имеет разные изображения, потому как расписывалась вручную. И наконец, итальянская бумага, которую ни с какой другой не спутать. Сейчас старейшая книга на реставрации. После чего вновь вернется на хранение в МГУ.

"Библия сохранена, и она будет служить культуре, будет служить людям, будем тем уникальным памятником, который, я думаю, навсегда будет гордостью мировой культуры. В таком режиме она и будет дальше храниться", - заявил ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий

Усиливать охрану ректор МГУ не собирается. Тому, кто пытался украсть Библию Гутенберга и так максимально доверяли. Эксперты, правда, утверждают, если бы книгу пытались продать не в России, то наверняка быстро бы нашли покупателя. Спрос колоссален. Вернуть книгу в Германию даже на государственном уровне пытались. Но Ельцин после переговоров с Гельмутом Колем решил оставить ее в России. Для потомков, которые ее едва не потеряли.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ