Европа не готова к новым санкциям против России

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  встреча  россия

О санкциях не договорились. Так можно резюмировать итоги встречи "большой семёрки", которая завершилась в Брюсселе. Несмотря на уговоры со стороны Барака Обамы, не все ведущие экономики мира спешат окончательно портить отношения с Москвой. В итоговом коммюнике содержится лишь призыв "начать диалог с новыми украинскими властями и прекратить провокации вдоль украинской границы".

Судя по натянутой улыбке Барака Обамы, уговорить союзников дружить против России пока не получается. Хотя обсуждали эту тему в Брюсселе с явным  удовольствием.

"Украина проявляла большую сдержанность с момента начала кризиса, а в течение последних недель украинские власти стараются восстановить порядок, и это их конституционное право", - отметил глава Евросовета Херман ван Ромпей.

Почему карательная операция на Донбассе  вдруг стала называться "сдержанной", и за какие заслуги Киеву помогут материально, глава Евросовета не уточнил. Уточнил свою позицию  Барак Обама:  он, наконец, нашел на политической карте общую российско-украинскую границу. И признал беспокойство Москвы законным.

"Мы посмотрим, как будет действовать президент России Владимир Путин в течение следующих двух, трех, четырех недель. И если он будет придерживаться того же курса, то нам придется предпринять определенные меры, о которых мы уже заявляли", - сказал президент США Барак Обама.

Правда,  с  "определенными мерами" у Америки, шутит уже пресса, ошибочка вышла. Пока Обама сотрясал кулаком, грозя Москве санкциями, Старый Свет в лице Ангелы Меркель вдруг поддержал Францию: мол, пересматривать контракт на поставку "Мистралей" не стоит.

"Если прогресса в деэскалации конфликта не будет, возможно введение новых санкций. В том числе так называемого третьего этапа. Всё потому, что мы не можем допустить дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Впрочем, третий пакет санкций  в планы Европы пока не входит. И это несмотря на заманчивые предложения  трансатлантических друзей. Те же "Мистрали" недавно пообещали выкупить, видимо  лишь бы России не достались. А еще сулили газовую помощь.   

"Только не надо обольщаться ложным  впечатлением, что  газ из США урегулирует все наши  проблемы. Понадобится время,  чтобы осуществить все эти операции", - отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Франция, Германия, Япония не отвернутся. Итог коммюнике - Европа, пусть и с оговорками, продолжит сотрудничество с Москвой. И, получается, этот коллективный демарш "семёрке" был совсем ни к чему.

"Большая семерка" с самого начала кризиса на Украине была едина во мнении, что действия России по дестабилизации ситуации в восточной Украине неприемлемы. Поэтому России сейчас нет места среди нас", - заявил премьер Британии Дэвид Кэмерон.

На деловой ужин Москву не позвали, но ничего политически острого Штаты предложить так не смогли. Выборы на Украине Россия признала. Да и на исключение из клуба не обиделась.

"Хочу пожелать им приятного аппетита!", - пошутил президент РФ Владимир Путин.

Если в Брюсселе обедали без России, то в Париж приехали все. Не обращая внимания на грозную риторику, Германия, Франция и Великобритания уже срочно поменяли график протокола - чтобы успеть тет-а-тет поговорить с Владимиром Путиным. Не исключает встречи на ногах и Барак Обама. А потому на всякий случай решил подкачаться, шутят пользователи в интернете. Американский президент в тренажерном зале - количество просмотров уже перевалило за миллион. Пользователи называют физподготовку главы Белого дома впечатляющей, предположив, что гантели Обама одолжил у своей супруги. 

Оксана Коваленко, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ