На погранзаставах в Донецкой области продолжаются столкновения

Теги:  война  армия  Украина  солдаты  военный  славянск

В Донецке укрепляют блокпосты и готовятся к штурму. В городе отключили основные украинские телеканалы. В Славянске во время обстрела одна из ракет попала в здания химического завода, загорелся склад. В Луганской области идут масштабные бои. Местные жители массово покидают свои дома.

Этой ночью украинские силовики бомбили пригород Славянска. Сразу несколько снарядов попали на территорию химзавода. Одно из зданий, расположенных на его территории охватил сильный пожар. Впрочем, огонь удалось быстро потушить. По сообщениям из штаба сопротивления, все могло быть гораздо хуже - неподалеку находились контейнеры с серой. 
Продолжаются серьезные столкновения и на погранзаставах. Ополченцам удалось взять боем пункт "Дьяково". Выстрелы слышны и недалеко от "Мариновки", это совсем рядом с российской границей. Тем временем, в Сети появился рассказ бойца сопротивления, о вчерашней атаке на блокпост недалеко от Славянска.
"За танком шла пехота из солдатов-срочников. С блокпоста их не видно было, а с другой стороны было видно - они за ним прятались", - рассказал он. 
О том, что, уже отходя назад, танк задавил сразу несколько своих же - в Вооруженных силах предпочтут не распространяться. Как и о том, что власти задерживают гуманитарную помощь, которую международное сообщество направляет на Юго-Восток.
"Нам должна доходить и, по нашим сведениям, нам отправляется помощь Международного Красного Креста, но, к сожалению, как всегда все бывает весьма и весьма нелепо. По нашим данным, эта помощь концентрируется на "противоположной стороне", на стороне противника, в тех местах, которые контролируются нашим противником. Естественно, до нас она никак дойти не может, потому что никто ее не пропускает", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Судя по всему, с боевым духом в украинской армии сейчас туго. Плохо подготовленные и голодные срочники все чаще без боя сдают целые части. И немудрено - условия, в которые командование ставит своих подчиненных, совсем не такие, как рассказывают официальные киевские СМИ.
"Превращают в мясо, которое никому не нужно, которые ни за что гибнут здесь. Наши ребята стоят на защите своей земли. И если кто-то решает перейти на нашу сторону, их расстреливают свои же", - рассказала жительница Славянска.
Обращение жителей Славянска кажется услышали в других регионах. Матери тех, кого сейчас заставляют стрелять по мирному населению все чаще приходят к казармам с одной целью - забрать домой своих детей.
Но командиры, как и высшее руководство страны не слышат голосов мирных жителей и всерьез прорабатывают возможность введения военного положения в мятежных регионах. Эксперты, в том числе и провластные, все чаще в открытую говорят - эти меры ситуацию не исправят. Армия и так не готова к затяжной войне. Единственное, ради чего Генштаб на такой шаг может пойти - это снятие ответственности за кровавую бойню, которую самопровозглашенные власти развязали на Юго-Востоке, тем более что сейчас отвечать за это придется не им, а недавно избранному президенту. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ