Путин участвует в торжествах в честь высадки союзных войск в Нормандии

Теги:  В мире  путин  германия  юбилей  обама  война  сша  великобритания  франция  история  меркель  кэмерон  россия  украина  олланд  порошенко

Лидеры 17 европейских стран прибыли в Нормандию по случаю 70-летия высадки союзных войск. В свете последней международной ситуации мероприятие приобрело не только культурное, но и важное политическое значение. Для Владимира Путина это первый визит в Европу после начала украинского кризиса.

Торжества во Франции проходят на фоне напряженных политических дебатов. Впрочем, лидеры "семерки", которые только вчера вышли из-за стола переговоров в Брюсселе, на это и настроены. Несмотря на грозную риторику, которая периодически звучала в адрес России, теперь западные политики выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с Владимиром Путиным. Похоже, наверстывают упущенное. Российский президент прибыл в Париж накануне. Прямо в аэропорту он встретился с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Явный знак противоречий - переговоры начались без традиционного рукопожатия. Многие увидели в этом отражение настроения британского премьера после его вчерашней встречи с Бараком Обамой. На ней он еще раз рассказал о позиции Британии в отношении украинского вопроса.
"Необходимо, во-первых, прекратить дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Во-вторых, президент Путин должен признать легитимно избранного президента Петра Порошенко, положить конец поставкам оружия через границу и прекратить поддерживать сепаратистские группировки. Если это не произойдет, то в отношении России будут введены новые санкции", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Впрочем, позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что рукопожатие все же состоялось в конце переговоров. Атмосфера следующей встречи российского лидера кардинально отличалась. После переговоров в аэропорту Путин отправился в Елисейский дворец на встречу с Олландом.
Президент Пятой республики спустился со ступенек своей резиденции, вышел навстречу российскому президенту и поприветствовал крепким рукопожатием. Их переговоры проходили в закрытом формате. О том, что обсуждали лидеры, рассказал Дмитрий Песков. 
"Переговоры глав двух государств были насыщенными и носили конструктивный характер. Беседа продолжалась более полутора часов. Состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений", - рассказал пресс-секретарь Владимира Путин Дмитрий Песков.
Долгий разговор проходил за накрытым столом. 
На ужин в Елисейском дворце подавали блюда нормандской кухни - бретонские традиционные деликатесы, рыбу тюрбо и шоколадный мусс на десерт. Кстати, для Олланда это был уже второй ужин - за несколько часов до встречи с Путиным французский президент в одном из парижских ресторанов встречался с Бараком Обамой. Поужинать втроем пока не представляется возможным - не позволяет политическая ситуация. Но эксперты предполагают, что скоро это изменится, ведь западные политики говорят о том, что настроены на диалог. И Владимир Путин не раз призывал к дипломатическому разрешению украинского кризиса. И если Европа и США действительно желают начать переговоры, то в первую очередь, они должны убедить Киев прекратить карательную операцию на востоке Украины. Об этом в Париже на встрече с госсекретарем США Джоном Керри говорил глава российского МИД Сергей Лавров. 
"Мы чётко подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции, так называемой контртеррористической операции, которая уже вышла за все рамки возможного. Как вы знаете, и артиллерия, и боевая авиация работает по мирным кварталам, гибнут гражданские лица всё больше и больше. И мы исходим из того, что наши американские партнёры нас услышали", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.
Предполагается, что украинский кризис станет главной темой и переговоров Путина с Ангелой Меркель, которые также состоятся "на полях" нормандских торжеств.
В Нормандии все готово к началу памятных мероприятий, посвященных 70-летию высадки союзников антигитлеровской коалиции в Нормандии, которая ознаменовала открытие второго фронта в Европе. Во Францию приглашены главы 17 государств, в их числе шесть коронованных особ, плюс приглашенный в последний момент избранный, но до сих пор не вступивший в должность президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, бывший СССР на побережье Нормандии представят две страны: Украина и Россия. И именно эти две страны сейчас на уме у всех собравшихся - хоть поводом для слета мировых лидеров и стали события Второй мировой, изменения в повестку внесла новейшая история. 
Для Владимира Путина это первый визит в Европу и первый шанс с глазу на глазу встретится с западными лидерами с момента начала украинского кризиса. К этому приковано все внимание мировой прессы.
В пятницу все мероприятия официальной программы торжеств проходят в окрестностях городка Уистреам на нормандском побережье, местный пляж 60 лет назад на картах союзников носил кодовое название "Сорд" — "Меч", сюда десантировались силы британских военных, выбор места - дань уважения королеве Великобритании Елизавете II, которая находится во Франции с государственным визитом — как полагают многие, последним в ее карьере, проблемы со здоровьем все больше препятствуют ее поездкам. 88-летняя королева - единственная из мировых лидеров, кто служил во время Второй мировой - она была водителем военной кареты скорой помощи. 
Перед началом торжеств гостям предстоит собраться вместе на ланч, на котором будут также присутствовать ветераны стран антигитлеровской коалиции. Приготовлением блюд, меню держится в строгом секрете, займутся лучшие повара Нормандии, отмеченные рейтингом "Мишлен". Перед ланчем Владимир Путин встретится с глазу на глаз с канцлером Германии Ангелой Меркель, встреча уже подтверждена и станет первой в сегодняшнем графике президента. Также в течение дня может произойти рабочий контакт президента России с избранным президентом Украины Петром Порошенко, официально он пока не запланирован. Вероятно, будет шанс поговорить и с другими лидерами - как заявил накануне своего визита Владимир Путин, избегать он никого не намерен. Чего не скажешь о президента США Бараке Обаме - в его окружении отдельную встречу с российским лидером исключили, но все равно в той или иной форме обмен репликами может состояться, все же все приглашенные лидеры проведут несколько часов бок о бок друг с другом. Вместе они будут наблюдать и за театрализованным представлением на пляже "Сорд": 650 добровольцев разыграют на глазах приглашенных представление в четырех действиях, напоминающее о событиях 6 июня 1944 года. 
После в программе президента России запланирована встреча с российскими ветеранами — участниками Второй мировой. 
Елизавета Родина, Андрей Баранов. "ТВ Центр", Франция.

Другие новости

В других СМИ