Более 12 тыс. украинцев прибыли в Ростовскую область за сутки

Теги:  Украина  ростов  беженцы

С каждым днём увеличивается поток людей, которые, спасаясь от войны на Юго-Востоке Украины, приезжают в Россию. Только за минувшие сутки границу пересекли 12 тысяч человек. Бросают свои дома в основном женщины с детьми и пожилые люди. Большую часть беженцев и переселенцев принимают в Ростовской области. Там уже организовано почти 50 пунктов временного размещения.

Они смотрят на своих детей через стекла автобуса и не сдерживают слез. Из родного Славянска, который киевские власти вот уже несколько месяцев пытаются уничтожить, провожают в Россию. Там их ждет неизвестность. Но самое главное - мирное небо. 
Бегут в Россию со всего Юго-Востока. В Ростовскую область накануне прибыло четыре автобуса, 155 пассажиров - в основном матери с детьми. Рассказывают, до границы их хоть и сопровождали ополченцы, но страшно было все равно - вдруг обстреляют. Ехали около десяти часов, почти без остановок и с наглухо зашторенными окнами. Признаются, даже и не думали, что здесь, в России, их ждет настолько теплый прием. 
"Мы легально пересекли границу, нас пропустили без проблем. Люди понимают, кого мы везем, поэтому нас пропустили нормально, отличное отношение, особенно на русской стороне", - рассказал руководитель общественной организации "Славянский союз Донбасса" Владимир Затворницкий. 
О том, что происходит на родине, - они не могут говорить спокойно. 
"Большой привет нашему украинскому правительству, что они выгнали вот так. Ждем, когда оно одумается и вступит с нами в переговоры"; "О каких переговорах может идти речь с фашистами. Они нас стреляют, убивают - о каких переговорах!" – говорят женщины.
Из-за карательной операции под угрозой оказалась жизнь 8-месячного Жени, находящегося на искусственной вентиляции легких. Он - единственный, кого врачи не решились эвакуировать из детской больницы Славянска. На днях сюда угодил 152-миллиметровый снаряд, мальчика не смогли укрыть в подвале - аппарат невозможно перенести в другое помещение. По последней информации, его все-таки перевезли через границу на специальном реанимобиле. Отправили в Ростов, здесь его встретили российские медики. 
"Состояние мальчика стабильно тяжелое. Убедительная просьба к журналистам и СМИ не штурмовать больницу. Малышу и его близким нужен покой", - подчеркнул уполномоченный по правам детей Павел Астахов. 
По словам Павла Астахова, только за последние сутки в Ростовскую область въехали более восьми тысяч украинцев. Там введен режим чрезвычайной ситуации - это позволит расходовать бюджетные деньги на помощь беженцам. Кроме этого, дать кров украинцам уже согласились без малого полторы тысячи донских семей. Многие даже не против потесниться в однушках. Тем временем, в украинской пограничной службе вновь и вновь утверждают: никто из страны в поисках убежища не выезжает. При этом, по данным Следственного комитета России, ходатайства о признании беженцами подали уже свыше 4 тысяч граждан Украины.. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ