Специалисты пытаются избавить Москву от тополиного пуха

Сезон тополиных "снегопадов" продолжается в Москве. Белые хлопья заполняют столичные бульвары и улицы, залетают в квартиры и офисы, чем доставляют неудобство москвичам и гостям столицы. Специалисты с напастью борются - более двух тысяч тополей будут обрезаны, но произойдет это не раньше декабря.

Программа по озеленению Москвы стартовала еще в 60-е годы. Тогда перед учеными поставили простую задачу – выбрать неприхотливое и быстрорастущее дерево. Таким оказался тополь, с одной лишь оговоркой – "мужского пола", именно он не пушит. Но то ли ошибка, то ли невнимательность - Москву заполонили "женские" деревья. А улицы, дворы и квартиры – назойливый пух.
" Тополя – что они тут подстригли. Их же надо поменьше, покороче. У нас дома-то один тополь! Вот я живу на первом этаже – там один тополь", - рассказывает москвичка.
Специалисты уверяют – пух не может вызывать реакцию, но собирает на себя пыльцу – мощный аллерген. К тому же пух является серьезным механическим раздражением, заставляя горожан чихать и кашлять.
"Если в это время у человека начинается заложенность носа, или вот еще один симптом – дикция начинается как у диктора центрального телевидения, то есть низкий красивый голос – значит что-то происходит с пазухами, - это повод, чтобы обратиться к врачу. Скорее всего, это аллергизация, она сама не пройдет, она будет только усиливаться с каждым годом", - отметил врач, телеведущий Мансур Гилязитдинов. 
Тополь является чемпионом по скорости роста. В год он становится выше в среднем на три метра. Чтобы избавить горожан от пуха, а заодно оздоровить дерево, инженерные службы проводят кронирование. После такой процедуры тополь не пушит целых пять лет.
Только в этом году в Измайлове кронировали 120 деревьев. Процедуру проводят исключительно в осенние и зимние месяцы, когда сок прекращает движение. Крону срезают по нижние ветви, а место среза обрабатывают специальным раствором.
"Там где ветки были обрезаны, стволы – они замазываются специальным составом для исключения как раз гниения, разрушения и исключения болезней. В тех местах, где проводилась кронация – значительно меньше пуха", - объясняет исполняющий обязанности руководителя ГКУ "ИС района Северное Измайлово" Юрий Лисин.
Вопреки расхожему мнению, тополь является крайне полезным растением - за сезон одно дерево "забирает" из воздуха 30 килограммов сажи и пыли. Выделяет кислорода столько, сколько 10 берез, 7 елей или 4 сосны. Так что найти достойную замену этому дереву сложно. Поэтому Москва будет избавляться от тополей постепенно. Впрочем, есть и те, кого эта новость явно огорчит. Отдельные оптимисты придумали рисовать картины пухом. 
Анна Пешехонова, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Тополиный пух на дереве
Тополиный пух на дереве
Тополиный пух
Тополиный пух
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение