В центре Москвы отмечают день рождения Александра Пушкина

Теги:  Культура  юбилей  писатель  москва

В пятницу Россия отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина - великий поэт родился ровно 215 лет назад. В Москве в этот день поклонники творчества Александра Сергеевича, по традиции, собираются у его памятника на Пушкинской площади.

Александра Сергеевича в пятницу, разумеется, вспоминают в разных странах, больших и малых городах, но Москва и москвичи всегда относились к поэту с особенной теплотой, поэтому на Пушкинскую площадь люди начали приходить в пятницу с самого раннего утра, не дожидаясь никаких особых официальных приглашений. Кто-то декламирует стихи, кто-то поет, кто-то показывает последние поступления в личной коллекции, связанной с поэтом, и все без исключения говорят о том, насколько Александр Сергеевич Пушкин для нас важен. Так было 200 лет назад, 100 лет назад и сегодня – во всяком случае у организаторов не было никаких проблем с тем, чтобы найти участников торжественных мероприятий. Из желающих буквально очередь выстроилась.
"Желающих много. Но выбираем, во-первых, у кого есть репертуар достойный, чтобы великая поэзия, великая литература, она была все-таки подкреплена тоже талантом этого человека. Обычно это и происходит, потому что поэзия вытаскивает их на какой-то высокий очень уровень", - рассказывает режиссер, доцент Российского университета театрального искусства – ГИТИС Галина Тимакова.
"Пушкин для меня - это основа русского мира, один из столпов, на который опирается русский народ, человек, который является основателем, хранителем и творцом русского языка", - подчеркнул студент Дмитрий Бахталин.
"Он хулиган, как и мы, такой же вечно молодой, такой же веселый. И в его стихах, его произведениях так много жизни, надеюсь, как и у нас", - отметила девушка.
Самые разные интереснейшие мероприятия в пятницу будут проходить в Москве до самого вечера, это будут и выставки, и народные гуляния, и концерты, и спектакли, а в музей Пушкина вход бесплатный.
Ольга Стрельцова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ