Владимир Путин поговорил в Нормандии с Бараком Обамой

Теги:  В мире  путин  германия  юбилей  обама  война  сша  великобритания  франция  история  меркель  кэмерон  елизавета II  россия  украина  олланд  порошенко

Владимир Путин в пятницу все же смог поговорить с Бараком Обамой. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, отдельной встречи не было, но лидеры двух стран смогли обменяться мнениями по ситуации на Украине.

На пляже нормандского городка Уистреам проходит памятная церемония, посвященная годовщине высадки союзников по антигитлеровской коалиции, которая позволила открыть второй европейский фронт во Второй мировой войне. Организаторы подготовили театрализованное представление из четырех частей, которое напоминает о событиях "дня-Д" — в нем участвуют 650 добровольцев, трибуны вмещают почти девять тысяч человек - членов делегаций, ветеранов и других приглашенных.

Пляж, на котором собрались в пятницу лидеры почти двух десятков государств, 6 июня 1944 года на картах союзников носил кодовое название "Сорд" — "Меч", сюда десантировались силы британских военных. Выбор места — дань уважения королеве Великобритании Елизавете II, которая находится во Франции с государственным визитом — как полагают многие, последним в ее карьере, проблемы со здоровьем все больше препятствуют поездкам монарха. 88-летняя королева - единственная из мировых лидеров, кто служил во время Второй мировой, она была водителем военной машины скорой помощи.

Повод для встречи памятный, но на уме у собравшихся, безусловно, и новейшая история. Для Владимира Путина это первый визит в Европу и первое появление в компании западных лидеров с начала украинского кризиса - к этому и приковано все внимание мировой прессы. Уже сообщается, что во время обеда, в котором принимали участие все приглашенные главы государств и некоторые ветераны, при участии Ангелы Меркель состоялась короткая беседа Владимира Путина и избранного президента Украины Петра Порошенко, который официально вступит в свои полномочия только в субботу — он был приглашен в Нормандию в последний момент.

Прежде Владимир Путин успел встретиться с Ангелой Меркель и в двустороннем формате — переговоры длились около часа и были целиком посвящены ситуации на Украине, как заявили в российской делегации, речь шла не о разногласиях между Россией и Западом, а о поиске возможных развязок и компромиссов.

И, как сообщила пресс-служба российского президента, в пятницу Владимир Путин все же встретился с Бараком Обамой. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, разговор двух лидеров состоялся не в рамках отдельной встречи, однако они смогли обменяться мнениями по ситуации на Украине.

"Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий", - сообщил Песков.

Президент России прибыл во Францию накануне и сразу же по прилете в аэропорту встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Подчеркнуто холодный настрой англичанина выражался даже на уровне жестов - беседа началась без традиционного рукопожатия. Кэмерон передал Владимиру Путину список условий, которые выдвинули России члены "большой семерки", собиравшейся накануне в Брюсселе. Смысл ультиматума заключается в том, что если Россия не признает победу Порошенко на украинских выборах и не прекратит, по мнению западных политиков, якобы поддерживать сторонников федерализации на Украине, то новый раунд антироссийских санкций, которые затронут секторы экономики, может быть введен уже через три-четыре недели. Сразу после встречи с Кэмероном Владимир Путин направился в Елисейский дворец, где его в гораздо более дружественной обстановке принял Франсуа Олланд, который взял на себя роль своеобразного посредника между Владимиром Путиным и Бараком Обамой и согласился ради этого даже поужинать дважды - сначала в компании американского президента, потом в компании российского.

После завершения торжественной церемонии на нормандском пляже Владимир Путин отдельно встретится с российскими ветеранами — участниками Великой Отечественной войны. Все же нельзя забывать, что без их подвига победа над фашизмом едва ли была возможна, а сама высадка в Нормандии, юбилей которой отмечают в пятницу, вряд ли бы состоялась, это понимают и во Франции.

"У нас могут быть разногласия с Владимиром Путиным, но я помню и всегда буду помнить, что русский народ отдал миллионы жизней во время Второй мировой войны", - подчеркнул Франсуа Олланд.

Андрей Баранов. "ТВ Центр", Франция.

Другие новости

В других СМИ