ГПУ проверит действия Ляшко в отношении российских журналистов

Теги:  журналист  Скандал  украина  ляшко

Украинская прокуратура проверит действия депутата, экс-кандидата на пост президента страны Олега Ляшко, который в пятницу выгнал из здания Верховной Рады журналистов российского телеканала.

Генеральная прокуратура Украины проверит действий лидера "Радикальной партии" Украины Олега Ляшко, который выгнал российских журналистов из здания Верховной Рады. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в ведомстве. Проверка начнется, как только прокуроры "увидят этот факт в прессе".

"Поскольку мы не были свидетелями всего этого, нам для начала все нужно выяснить, потому что без каких-то обстоятельств сложно понять мотивы народного депутата", - сказали в Генпрокуратуре.

Инцидент произошел в пятницу днем. Нардеп Ляшко, увидев российских журналистов в здании Верховной Рады, потребовал от них предоставить редакционные удостоверения и аккредитации для работы в Верховной Раде. Получив документы, он попытался порвать их, однако попытка не удалась. После этого Ляшко начал выталкивать российских журналистов из помещения под одобрительный гул свидетелей.

Действия депутата в отношении журналистов, как и в целом к представителям российских СМИ на Украине, вызвало "чувство протеста" в Союзе журналистов России.

По словам главы комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павла Гутионова, каждый случай притеснения, нарушения прав работников СМИ должен быть под пристальным вниманием не только международных организаций, но и самого профессионального сообщества.

"Мы осуждаем такое отношение к работникам СМИ. Если говорить о конкретной ситуации со съемочной группой ВГТРК, то она вызывает только чувство протеста. Мы такие действия осуждаем", - приводит слова Гутионова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, национальный союз журналистов Украины назвал действия Ляшко политическим эпатажем.

Другие новости

В других СМИ