Врачи не могут добраться до пострадавших в Славянске из-за атаки силовиков

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  солдаты  врач  военный  донецк  славянск

Киев продолжает карательную операцию на Юго-Востоке. Причём, впервые под Славянском украинская армия начала активно использовать танки. Как сообщают в Штабе ополченцев, вокруг города сосредоточено около 80 единиц броне-техники. Из Славянска - не выпускают беженцев; до осаждённых жителей - не доходит - гуманитарная помощь.

Артподготовку перед очередным наступлением в пятницу проводят из минометов и гаубиц. Ополченцы сообщают, украинская армия использует систему залпового огня "Град". Славянск атакуют сразу по двум направлениям, впервые используя танки. Основной удар уже несколько дней принимает на себя поселок Семеновка. Еще несколько танков подошли к окраинам города со стороны Красного Лимана, его сейчас контролируют силовики. Бой идет и в Черевковке, там слышны выстрелы и взрывы - разрушено четыре жилых дома. Артиллерийским огнем накрыты районы завода БЗС и "Химик".
Силовики атакуют ополченцев, которые маневрируют и уходят с линии огня. Сообщается о тяжело раненых среди мирного населения, но добраться до пострадавших из-за атаки силовиков бригады врачей не могут. Есть информация, что бойцам самообороны удалось повредить один из танков. Из миномета они ведут ответный огонь - украинская сторона сообщила о нескольких погибших.
Больницы продолжают работать в экстренном режиме. Лекарств не хватает - на исходе бинты и антибиотики. В магазинах пустые полки - поставки продуктов остановлены. Людям раздают сухие пайки.
"Нам должна доходить и, по нашим сведениям, нам отправляется помощь Международного Красного Креста, но, к сожалению, все всегда бывает весьма нелепо. По нашим данным, эта помощь концентрируется на противоположной стороне, которая контролируется нашим противником. Естественно, до нас она никак дойти не может, потому что ее просто никто не пропускает", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Продолжаются серьезные столкновения и на погранзаставах. Ополченцам удалось взять боем пункт "Дьяково". Ночью стреляли недалеко от Мариновки - это в трех километрах от российской границы. Украинские силовики применили боевую авиацию. Су-25 уничтожил "Урал", два "КамАЗа" и БТР ополченцев. Но с боевым духом в украинской армии сейчас туго. Все чаще без боя сдают целые части. В пятницу глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что уволил восемь сотрудников "Беркута" за отказ участвовать в силовой операции. Уже не раз таких дезертиров просто расстреливали.
"Превращают в мясо, которое никому не нужное. Которые ни за что гибнут здесь. Наши ребята стоят на защите своей земли. И если кто-то решает перейти на нашу сторону, их расстреливают свои же", - говорит жительница Славянска.
Это обращение жителей Славянска услышали в других регионах Украины. Вокруг воинских частей и военных училищ ежедневно собираются митинги. Сквозь слезы матери просят вернуть своих сыновей - они против боевых действий. 
Отвечать за события, которые уже унесли не одну сотню жизней украинские власти, похоже, не собираются. Темпы антитеррористической операции приказано ускорить. Но сдаваться защитники Донбасса, похоже, не думают - теперь у них появился еще один танк, восстановленный памятник, который удалось завести.
Пётр Вершинин, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ