Москва готова к первым в своей истории праймериз

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

Уже в это воскресенье в столице впервые пройдут предварительные выборы в городскую Думу. 8 июня москвичи смогут определиться, чья программа им близка по духу. Строгое избирательное законодательство на праймериз не распространяется, а потому организаторам из гражданской инициативы "Моя Москва" пришлось постараться, чтобы решить все технические вопросы и сделать процесс голосования и подсчёта голосов максимально прозрачным.

Выборы кандидатов в кандидаты в столице никогда не проводились. Сегодня на 45 кресел в Мосгордуме претендуют более тысячи человек. Конкурс выше, чем в любой театральный вуз, шутят организаторы праймериз. Можно познакомиться с кандидатом, послушать и понять - кто и зачем вышел к людям. Сами кандидаты в процесс втянулись. Встречаются с населением, изучают проблемы, предлагают пути решения.

"Кто-то читает стихи, кто-то показывает опубликованные книги. Кто-то считает, что главное - повысить нравственность в Москве. Поэтому обещает, что, если будет избран, то Дума примет нравственный кодекс москвича", - говорит член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" Константин Ремчуков.

На сайте Москва 2014.рф - интерактивные дебаты. Наряду с нравственным кодексом москвича необходимо подумать о социалке и коммуналке. Вопросов много. Чем ближе восьмое июня, тем актуальнее один: какова процедура не проводимых ранее праймериз.

"Существуют четыре технологии грязных выборов. Первое – "карусель". У нас нет "карусели", потому что нет открепительных талонов. Проголосовать можно только один раз и только на своем участке. Вторая технология, которую можно использовать как грязную, досрочное голосование. У нас нет досрочного голосования. Третье - выносные урны, у нас нет выносных урн. И последнее - вбросы. Они у нас тоже невозможны, у нас будет абсолютно прозрачная процедура голосования и подсчета голосов", - объясняет председатель счётной комиссии гражданской инициативы "Моя Москва" Михаил Барщевский.

Меньшее число участков (всего 500 вместо нескольких тысяч на всех обычных выборах) не должно отпугнуть москвичей. Проголосовать смогут все зарегистрированные жители столицы. Участки укрупнили, но сохранили в шаговой доступности. Информация конкретно о вашем придет в sms-сообщении и появится на стенде у подъезда. Изначально предполагалось, что проголосовать смогут только посетители всё того же сайта. За несколько дней до народного волеизъявления решили, что проголосовать смогут все.  

"Многие люди старшего поколения не знают, как зарегистрироваться на сайте. Кому-то лень, но говорят: "Если я проснусь в воскресенье и вспомню, что выборы, неужели я не могу пойти в соседнюю школу и проголосовать?! Большинство москвичей считают, что тут ограничений не должно быть", - говорит Ремчуков.

В воскресенье участки будут работать с 8 утра и, можно сказать, до последнего клиента. Сначала хотели закрывать их в 8 вечера, затем решили в 22:00. И то с возможностью продления голосования, если горожане задержатся на грядках.

"У нас будет идти онлайн-трансляция на сайте. Любой зайдет, посмотрит и сам прикинет результаты - по участкам подсчитал, по округам увидел. Я думаю, что мы первые результаты сможем объявить в понедельник 9 числа, имея ввиду, что они сильно не скорректируются", - объясняет Барщевский.

Окончательные итоги предварительных выборов оргкомитет обещает подвести не позднее 20 июня. Новый состав Мосгордумы определится после 14 сентября - единого официального дня голосования.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ