Украинские силовики обстреляли Славянск из установки "Град"

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  луганск  славянск

Киев продолжает карательную операцию на Юго-Востоке. Причём, впервые под Славянском украинская армия начала активно использовать танки. Как сообщают в штабе ополченцев, вокруг города сосредоточено около 80 единиц бронетехники. Из Славянска не выпускают беженцев; до осаждённых жителей, не доходит гуманитарная помощь. Из-за повреждения высоковольтных линий около сорока населённых пунктов остались без электричества.

Самолет-разведчик, который, по словам ополчения, вел корректировку артиллерийского и минометного огня, сбили. Горящий Ан-30 упал за чертой города, пилоты катапультировались.

Весь день жилые кварталы сотрясались от взрывов. Войска самообороны сообщают, что украинская армия использует систему залпового огня "Град", минометы и гаубицы. Славянск атакуют сразу по двум направлениям, впервые используя танки. Основной удар уже несколько дней принимает на себя поселок Семёновка. Около 80 танков подошли к окраинам города со стороны Красного Лимана, его сейчас контролируют силовики. Бой идет и в Черевковке, там разрушено четыре жилых дома. Артиллерийским огнем накрыты районы завода БЗС и Химик. Центр города остался без электричества.

Местные жители сообщают, что снаряды долетают уже и до центра города. Один из них упал во двор рядом с музыкальной школой. Силовики атакуют ополченцев, которые маневрируют и уходят с линии огня. Сообщается о тяжелораненых среди мирного населения, но добраться до пострадавших, из-за атаки силовиков, бригады врачей не могут. Появилась информация, что поврежден один танк. Обе стороны несут потери.

"Обстановка напряженная, вы и сами это знаете. Были сделаны две атаки на наши позиции в Семеновке", - рассказал представитель ополчения.

Больницы продолжают работать в экстренном режиме. Лекарств не хватает: на исходе бинты и антибиотики. В магазинах пустые полки - поставки продуктов остановлены. Людям раздают сухие пайки.

"Нам должна доходить и, по нашим сведениям, нам отправляется помощь Международного Красного креста, но, к сожалению, все всегда бывает весьма нелепо. По нашим данным, эта помощь концентрируется на противоположной стороне, которая контролируется нашим противником. Естественно, до нас она никак дойти не может, потому что ее просто никто не пропускает", - сообщил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

Продолжаются серьезные столкновения и на погранзаставах. Ночью стреляли недалеко от Мариновки - это в трех километрах от российской границы. Украинские силовики применили боевую авиацию. СУ-25 уничтожил Урал, два КАМАЗа и БТР самообороны. Самолеты в пятницу скидывали кассетные бомбы на окраины Луганска. Это оружие запрещено Международным гуманитарным правом. Ранено двое ополченцев.

Но с боевым духом в украинской армии сейчас туго. В пятницу глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что уволил восемь сотрудников Беркута за отказ участвовать в силовой операции. Уже не раз таких дезертиров просто расстреливали.

"Позор вам, офицеры, вы убиваете мирных граждан, и вы не улыбайтесь. Вам скоро будет не до смеха", - говорит жительница Юго-Востока Украины.

Вокруг воинских частей и военных училищ даже в западных регионах Украины уже ежедневно собираются митинги. Сквозь слезы матери просят вернуть своих сыновей. Они против боевых действий. В Луганске в пятницу родители окружили университет МВД, курсантов вместо практики планируют отправить в Харьков. Но эти мольбы Киев, похоже, не слышит. Темпы антитеррористической операции приказано ускорить.

Пётр Вершинин. Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ