Яценюк отчитался о ста днях правительства "камикадзе"

Теги:  журналист  Украина  киев  майдан  парламент  яценюк

О дефиците бюджета и плачевном состоянии экономики говорил украинский премьер Арсений Яценюк. В пятницу его правительство отметило своеобразный юбилей - сто дней у власти. Пока премьер отчитывался, депутат Рады Олег Ляшко выгонял из стен парламента российских журналистов.

Захлопывать, отключать микрофон и выгонять из зала депутатов, неугодных нынешней власти, в Верховной раде стало уже нормой. Теперь очередь дошла до журналистов. Но не карманных, местных - до иностранных. Прямов стенах украинского парламента нападению подверглась съемочная группа телеканала “Россия”. Известный своими скандальными выходками лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко вырвал из рук корреспондента Александра Балицкого аккредитацию и потребовал покинуть здание.

"Я забрал у него аккредитацию. Аккредитация сфальсифицирована. Геть отсюда, я сказал. Это украинский парламент, а не ФСБ подразделение. Я сказал, геть!", - возмущался Олег Ляшко.

Что двигало депутатом, сказать сложно. То ли его так расстроил проигрыш в президентской гонке, то ли второе место на выборах в Киевраду.Накануне, после принятия присяги мэром Виталием Кличко, Ляшко не дал ему сказать заключительное слово. С журналистами он тем более не церемонился.

"Не пропускать я сказал! Дурак тот, кто вам выдал аккредитацию. У тебя нет права быть в украинском парламенте. Мотай из парламента и с украинской земли. Езжай к своим убийцам на Донбассе и там с ними говори", - заявил журналисту Ляшко.

По словам корреспондента Александра Балицкого, спровоцировали инцидент украинские коллеги. Именно они обратили внимание Ляшко на то, что российские журналисты берут интервью у одного из депутатов.

"Депутат Ляшко всегда отличался эксцентричной, истеричной манерой общений. Начал кричать, что мы, оказывается, и агенты ФСБ, и чуть ли не российские диверсанты, шпионы Кремля. Все это сопровождалось криками и аплодисментами наши украинских "коллег", которые все это поддерживали. И под эти вопли и крики нас с оператором просто вытолкали из здания Верховной Рады", - рассказал журналист Александр Балицкий.  

Довольный собой и своей, как ему кажется, победой над журналистами, Ляшко отправился на заседание и уже не мог слышать, что говорили участники митинга, организованного в поддержку жителей Донбасса, против которых воюет собственная армия. Несмотря на поступавшие угрозы, к зданию Верховной рады пришли около 200 человек.

“У меня друзья, родственники в Луганске. Я оцениваю эти события, как ужасающее кровопролитие, которое не должно было случиться из-за некомпетентного действия киевской хунты”, - сказал участник "Марша за мир" Максим Шехтман.

Митинговать у Рады в пятницу разрешили не больше получаса. На площади полным ходом идет подготовка к инаугурации президента. Зарубежные гости должны видеть - на Украине все хорошо и спокойно. Красочные декорации, телевизионная техника - протестующим теперь тут места нет.  

В Верховной Раде 6 июня в очередной раз выступал премьер Арсений Яценюк. На этот раз по случаю 100 дней работы правительства, которое сам же в марте называл кабинетом камикадзе. Отчитывался почти час. И в заключении с облегчением выдохнул: выстояли.

"Нам удалось избежать этого страшного слова – дефолт, банкротства государства. Все социальные пособия, все пенсии и зарплаты выплачиваются", - отчитался премьер Украины Арсений Яценюк.

Как эти, так называемые успехи, выглядят в реальности, ни для кого не секрет. На западе Киев клянчит многомиллиардные кредиты, а граждане Украины тем временем уже получили новые счета за коммунальные услуги. Цифры многих повергли в шок.

На Майдане накануне вдруг неожиданно разобрали сцену. Но через считанные часы снова собрали. А значит, объявленное на 8 июня народное вече состоится. На этот раз здесь ждут министров кабинета Арсения Яценюка.

Алексей Платонов, Олег Лапшов и Илья Скорина. "ТВ Центр". Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ