Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Теги:  путин  Экономика  газ  украина  порошенко

Высокие риски неплатежей Украины за газ сохраняются из-за тяжелой ситуации в экономике страны. Однако Россия готова конструктивно работать с Киевом и даже пойти ему на уступки в газовом вопросе. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в Довиле.

"Газовый вопрос" Украины не решится за счет реверса топлива. Такое мнение в пятницу вечером в Довиле высказал президент Владимир Путин. По его словам, Россия будет вынуждена сократить поставки газа в Европу, если она начнет реверс на Украину.

"Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - сказал Путин.

Он заметил, что высокие риски неплатежей со стороны Украины сохраняются. И они полностью лягут на плечи Европы.

При этом Москва готова пойти Киеву на уступки, но это произойдет после выплаты долгов за поставки газа. Путин надеется, что точка в "газовом вопросе" будет поставлена в ближайшее время. Говоря о цене на голубое топливо, президент заметил, что она в Довиле не обсуждалась: "Цену на газ с господином Порошенко мы не обсуждали, но я знаю, что "Газпром" и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям".

Президент подчеркнул, что Россия "готова конструктивно работать". Последние месяцы Москва только об этом и говорит, хотя могла бы уже приостановить поставки и перейти на предоплату с Украиной.

Десятого июня истекает срок, который "Газпром" дал Киеву на решение проблем с оплатой за поставленный газ. Уже на следующий день компания готова прекратить поставки, если этого не произойдет. Сейчас Киев должен России почти 1,5 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года, еще три миллиарда за апрель-май.

Ответные меры Москва примет и в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Подробно об этом Путин в Довиле поговорил с британским премьером, президентом Франции, канцлером ФРГ и с Петром Порошенко.

"Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле", - сказал глава государства, добавив, что для Украины это будет тяжелым испытанием.

Еще по теме: Владимир Путин поговорил в Нормандии с Бараком Обамой

Президент также прокомментировал ситуацию на Украине. Путин убежден, что карательную операцию на юго-востоке страны нужно остановить немедленно. По его мнению, только так можно создать условия для начала реального переговорного процесса со сторонниками федерализации.

"До сих пор им никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил. Люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции - разговора об этом нет", - сказал президент.

Он напомнил, что борьба за президентский пост на Украине уже закончилась, а это значит, что нужно переходить к непосредственной работе с людьми.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ