В Нормандии состоялась первая встреча Путина и Порошенко

Первая встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась в Нормандии, где проходили торжественные мероприятия посвященные 70-летию открытия второго фронта. По её завершении президент России подтвердил позицию Москвы относительно событий, происходящих в Донбассе, а также высказался по поводу газового вопроса.

Перед тем, как подтвердить приглашение Владимира Путина в Нормандию, Франсуа Олланду пришлось посоветоваться со своими западными партнерами: некоторые из участников памятных мероприятий в последние месяцы открыто призывают к изоляции России и не устают грозить санкциями. Подчеркнуто холоден был Дэвид Кэмерон. Встреча прошла без традиционного рукопожатия, и британский премьер передал президенту России ультиматум "большой семерки": если Россия, якобы, не прекратит поддерживать сторонников федерализации Украины, то меры против российской экономики последуют в ближайшие недели.

Встреча с президентом Олландом, напротив, прошла в дружеской атмосфере. Глава Елисейского дворца, похоже, решил взять на себя функцию посредника между Путиным и Обамой и ради этого даже согласился дважды отужинать: сначала в компании американского президента, потом российского. И хотя все протокольные меры для того, чтобы делегации Москвы и Вашингтона в Нормандии не пересеклись, были приняты, короткая встреча лидеров все же состоялась в рамках общего завтрака. Также на полях официальных мероприятий состоялась встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель.

К трибунам на пляже, где в июне 1944 высаживался британский десант, Владимир Путин подходил под звуки марша “Прощание славянки”. На нормандском пляже “Сорд” для приглашенных приготовили театрализованное представление, чтобы напомнить о событиях 6 июня 1944 года, самой крупной десантной операции в истории. В Советском Союзе этого дня ждали три долгих года, пока Великая Отечественная уносила миллионы жизней. Битва за Москву, осада Сталинграда, Курская битва, операция “Багратион” — без этих побед Красной Армии успех союзников, годовщину которого отмечают в Нормандии, был бы немыслим.

Впервые бывший СССР представляли в Нормандии две страны: Россия и Украина,  по отдельности — французы пригласили еще не вступившего в должность избранного президента Петра Порошенко. Он так же, в компании Ангелы Меркель, пообщался с Владимиром Путиным: первый контакт Москвы и Киева на высшем уровне после февральского переворота на Украине состоялся в Нормандии

"Сели за стол, поговорили, в течение минут 15. Не могу не поприветствовать позицию Порошенко по тому, что нужно остановить кровопролитие, если "Правый сектор" принимает участие в боевых действия, и это формирование выводит своих собственных военнослужащих и расстреливает. Разве это можно считать нормальными условиями для переговорного процесса? Конечно, нет, надо это прекратить. Ждем тщательного расследования всех преступлений, в том числе в Одессе", - заявил Владимир Путин.

Не мог не прозвучать во время визита Владимира Путина и вопрос о газовом споре России и Украины. Президент напомнил о возможных последствиях недобросовестного исполнения Украиной и некоторыми странами ЕС своих контрактных обязательств. Он отдельно предупредил на переговорах своих западных партнеров. "Риск неплатежей остается очень высоким, и если кто-то думает, что можно решить вопросы энергоснабжения путем реверсных поставок, он глубоко заблуждается. И если мы увидим, что кто-то нарушает контракты, мы будем сокращать объемы, и газа на европейском рынке будет недостаточно. Риски неплатежей полностью лягут на плечи европейских партнеров", - сказал Путин

Прокомментировав актуальные кризисные вопросы, президент вернулся к тем, ради кого, по большому счету, все и организовывалось: визит Владимира Путина завершился встречей с российскими ветеранами, их так же, как и мировых лидеров, пригласили на французскую церемонию.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", побережье Нормандии, Франция. 

Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Избранный президент Украины Петр Порошенко
Избранный президент Украины Петр Порошенко
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко
Президент России Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение