Журналистов ТК "Звезда" мог похитить "Правый сектор"

Судьба двух российских журналистов, пропавших на Украине, до сих пор неизвестна. Сотрудников телеканала "Звезда" задержали на блокпосту национальной гвардии в районе Славянска. Репортеров могли похитить представители группировки "Правый сектор". Об этом сообщается на сайте телеканала.

Это, похоже, уже становится нормой - задерживать российских журналистов на Украине, нарушая все международные конвенции. Когда все документы в порядке, аккредитации официально выданы украинской стороной, наших коллег хватают лишь за то, что они из России. Оператор телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев ехали из Славянска в Киев освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко, которого сейчас телеканал просит освободить своих коллег. "Мы, руководство телеканала "Звезда", обращаемся к избранному президенту Украины Петру Порошенко. Пожалуйста, дайте команду освободить наших ребят. Мы обращаемся ко всему мировому журналистскому сообществу, пожалуйста, помогите, потому что то, что сейчас происходит на Украине с нашими журналистами, это уже край", - заявил генеральный директор телекомпании "Звезда" Алексей Пиманов.

В последней раз они выходили на связь в пятницу. В 17:30 Андрей Сушенков успел сообщить в Москву, что их досматривают на блокпосту Нацгвардии у поселка Былбасовка, что под Славянском. Их водителя, гражданина Украины Руслана Заславского, отпустили через несколько часов. С его слов, у парней спросили, с какого они канала. Они сказали, что со "Звезды", из Москвы. После чего документы у них отобрали. "Подошел военный без каски, без бронежилета. Просто в форме военный. Забрал ребят, паспорта, завел на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени. Я так понимаю, что ребят повезли или в Харьков или в Изюм", - рассказал Заславский.

Журналистов могли похитить представители группировки "Правый сектор". Об этом сообщается на сайте телеканала. "Есть все основания полагать, что съемочная группа телеканала "Звезда" попала в плен к "Правому сектору" или бойцам национальной гвардии. Именно об этом говорит характерный стиль одежды похитителей — камуфлированный низ, черный верх", — отмечается в сообщении.
Российских журналистов выдавливают с территории Украины, чтобы они не показывали и не рассказывали о том, что реально твориться на Донбассе. Военные бомбят жилые кварталы, превращая дома простых украинцев в пыль. Артиллерия работала этой ночью по Краматорску и по Славянску, где, по данным сопротивления, погибли трое мирных жителей. Ряд районов Славянска по-прежнему без воды и света. К городу стянута бронетехника. Ополчение сообщает, что двадцать единиц уже подбиты. В пятницу был сбит украинский самолет-разведчик АН-30.
В Мариуполе из работников "Митинвеста", хозяином которого является олигарх Ахметов, создают спецбригады для зачистки города от представителей ДНР. В Луганске взята очередная воинская часть. Ее сдают без боя. Ополчение заявляет и об отражении очередного авианалета на город. В ночь на субботу самолеты ВВС приблизились к Луганску. В городе сработала сирена. Люди спустились в бомбоубежища. Те, кто устал от постоянных обстрелов, продолжают покидать город.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Украинские военные на блокпосту под Славянском
Украинские военные на блокпосту под Славянском
Штурмовик Су-25 ВВС Украины наносит ракетный удар
Штурмовик Су-25 ВВС Украины наносит ракетный удар
Бойцы народного ополчения в Славянске
Бойцы народного ополчения в Славянске
Украинские военные в Донецкой области
Украинские военные в Донецкой области
Украинские танки "Булат" на железнодорожной платформе
Украинские танки "Булат" на железнодорожной платформе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение