Петр Порошенко вступил в должность президента Украины

Теги:  президент  Украина  киев  порошенко

В Киеве прошла инаугурация президента Украины Петра Порошенко. Он принес присягу и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Среди иностранных гостей на церемонии присутствовали первые лица многих европейских государств. Для охраны участников церемонии в город привезли более трех тысяч милиционеров.

Майдан ждал, но не дождался. Мэр Киева Виталий Кличко принял присягу возле здания горадминистрации. Петр Порошенко вступил в должность в стенах Верховной Рады. Возможно, все могло быть по-другому и главная площадь Украины увидела бы торжества инаугурации. Но Майдан решил стоять до конца, а власти решили его не трогать.  

Петр Порошенко, казалось бы, волнительные для него дни перед инаугурацией провел в зарубежном турне. Тем временем, Киев усиленно готовился. Сотни рабочих спешно мостили брусчатку, развороченную революционерами, красили заборы и мыли с шампунем тротуары. На церемонию прибыли около 50 зарубежных делегаций. И для них столица Украины должна выглядеть красиво и привлекательно. Кортежи проезжали лишь по тем улицам, где все подготовлено. На церемонии вступления Порошенко в должность выразили желание присутствовать вице-президент США Джо Байден, президенты Польши, Литвы, Швейцарии и Грузии и другие. Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов. 

Инаугурация пятого президента Украины проходила, пожалуй, в самый сложный период в новейшей истории украинского государства. На фоне боевых действий на востоке страны и тяжелейшего экономического кризиса. В своей предвыборной программе Порошенко обещал нормализовать ситуацию, сразу после избрания посетить Донбасс и даже провести там инаугурацию. Но вместо этого отправился в зарубежный вояж, а в Луганской и Донецкой областях произошла дальнейшая эскалация конфликта. После инаугурации Петр Порошенко стал также и главнокомандующим вооруженными силами Украины.

В Киеве были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Практически весь центр перекрыт. Порядок обеспечивают более трех тысяч милиционеров, а также сотрудники других силовых структур.

Алексей Платонов, Олег Лапшов, Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ