Порошенко: Украина останется унитарным государством

Теги:  президент  Украина  порошенко

Украина останется унитарным государством, а единственным официальным языком будет украинский, об этом заявил Петр Порошенко. В Киеве состоялась церемония инаугурации нового президента. В своем обращении к народу он пообещал гражданам членство в Евросоюзе, отмену визового режима и амнистию для жителей восточных регионов.

Ровно в 10 часов утра (в 11 по московскому времени) спикер Верховной Рады открыл специальное заседание парламента. В зале собрались депутаты, члены правительства, священнослужители, а также делегации из 50 стран мира. 20 из них возглавляют руководители государств и парламентов. В том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, президенты Германии, Польши Эстонии. Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов. Оглашение списка гостей затянулось, и приехавшему к зданию Рады Порошенко пришлось ждать момента, чтобы войти в зал. От зрителей не укрылось, что в то время, когда он проходил по красной ковровой дорожке, один из солдат роты почетного караула выронил из рук оружие. То ли от волнения, то ли от долгого стояния на жаре. В Киеве в воскресенье - за тридцать.

Церемония инаугурации началась с исполнения государственного гимна Украины. Председатель центральной избирательной комиссии огласил официальные результаты выборов президента, а глава конституционного суда предложил Петру Порошенко принести присягу.

Слова присяги Петр Порошенко произнес, положив руку на Пересопницкое евангелие и конституцию. Затем ему вручили удостоверение президента и символы власти: знак президента и булаву. Порошенко подписал свой первый указ - о принятии обязанностей главнокомандующего вооруженными силами. Первая речь Порошенко в новой должности длилась около получаса и изобиловала политическими заявлениями. Подчас довольно спорными. "Крым был, есть и будет нашим", - заявил он.

Не менее противоречивыми оказались высказывания Порошенко и по ситуации на востоке Украины. Сначала он на русском языке пообещал сотрудничать с Донбассом. Затем уже на украинском продолжил: "Украина была есть и будет унитарным государством! Никакой федерализации не будет!"

Однозначно Порошенко определил и вектор внешней политики Украины - немедленное подписание экономической части соглашения с Евросоюзом и дальнейшая работа по полноценному вступлению в ЕС.

Торжества продолжились на старейшей площади Киева - Софийской. После молебна в Софийском соборе Порошенко принял представления командующих видами вооруженных сил Украины. Здесь за церемонией смогли наблюдать не только высокопоставленные гости, но и немногие допущенные на площадь киевляне.

Удивительным образом отреагировал на главное событие субботы Майдан. Все время, пока шла трансляция, он продолжал жить своей жизнью, и у экрана, на котором транслировалась церемония, собрались всего несколько человек. Складывается впечатление, что Майдану нужны революции. Текущие события, даже самые торжественные, ему неинтересны.

Алексей Платонов, Олег Лапшов, Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ