Журналистов ТК "Звезда" обвиняют в слежке за блокпостом силовиков

Теги:  журналист  сми  Украина

Российский МИД выразил серьезную озабоченность новым задержанием журналистов на Украине. Двух сотрудников телеканала "Звезда" остановили бойцы Нацгвардии. Репортеров передали сотрудникам службы безопасности. Их обвиняют в наблюдении и сборе информации о позициях военных.

Это, похоже, уже становится нормой - задерживать российских журналистов на Украине, нарушая все международные конвенции. Когда все документы в порядке, наших коллег хватают лишь за то, что они из России. Оператор телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев ехали из Славянска в Киев освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко, которого сейчас телеканал просит освободить своих коллег.

"Самое последнее, что может делать власть,- это бороться с журналистами. Самое последнее, что может делать власть, - это бороться со свободой слова. Обращаю ваше внимание, что ни один наш украинский коллега не был задержан ни на территории России. Ни в Крыму. Ни в любой точке земного шара.  Мы, руководство телеканала "Звезда", обращаемся к избранному президенту Украины Петру Порошенко. Пожалуйста, дайте команду освободить наших ребят. Мы обращаемся ко всему мировому журналистскому сообществу, пожалуйста, помогите, потому что то, что сейчас происходит на Украине с нашими журналистами, это уже край", - сказал президент ОАО "Творческое объединение "Красная звезда" Алексей Пиманов. 

В последней раз они выходили на связь в пятницу. В 17:30 Андрей Сушенков успел сообщить в Москву, что их досматривают на блокпосту Нацгвардии у поселка Былбасовка, что под Славянском. Их водителя, гражданина Украины, Руслана Заславского отпустили через несколько часов. С его слов, у парней спросили, с какого они канала. Они сказали, что со "Звезды", из Москвы. После чего документы у них отобрали. "Подошел военный без каски, без бронежилета. Просто в форме военный. Забрал ребят, паспорта, завел на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени. Я так понимаю, что ребят повезли или в Харьков или в Изюм", - рассказал Заславский.

По данным ополченцев, захваченных журналистов "Звезды" могут переправить либо в Киев, либо во Львов. К их освобождению уже подключились российские дипломаты. О захвате в курсе и в ОБСЕ. Публичного разбирательства всех фактов нарушения прав репортеров на Украине потребовал и Союз журналистов России. Ведь это далеко не первый случай. Недавно из плена освободили съемочную группу телеканала LifeNews. Им подкинули ПЗРК и обвинили в том, что они наводили ополченцев на позиции украинских военных.

А в пятницу депутат-радикал Ляшко вытолкал из здания Верховной Рады оператора и корреспондента "ВГТРК". "Начал кричать, что мы, оказывается, и агенты ФСБ, и чуть ли не российские диверсанты, шпионы, агенты Кремля. И вот все это сопровождалось криками и аплодисментами наших украинских коллег-журналистов, которые все это поддерживали и под эту истерию нас просто вытолкали с оператором из здания Верховной Рады", - сообщил корреспондент ВГТРК Александр Балицкий.

Российских репортеров из Украины пытаются выдавить, чтобы они не показывали и не рассказывали, что реально происходит в стране. На украинских телеканалах говорят лишь о том, что армия обстреливает позиции ополченцев. Но о том, куда она попадает, ни слова. Ни кадра горящих домов украинцев и погибших мирных жителей. Только за минувшие сутки в Славянске их уже трое. И артиллерия снова начала обстрел города. К нему стянута бронетехника. Ополчение сообщает, что двадцать единиц уже подбиты. В пятницу был сбит украинский самолет-разведчик АН-30. Один летчик погиб. Остальные в госпитале.   

В Мариуполе из работников "Митинвеста", хозяином которого является олигарх Ахметов, создают спецбригады для зачистки города от представителей ДНР. Провозглашенная республика уже объявила о создании собственной гвардии. В Луганске этой ночью взята очередная воинская часть. Ее сдают без боя. Ополчение заявляет и об очередном авианалете на город. В ночь на субботу самолеты ВВС Украины приблизились к Луганску. Хотя огонь никто не открывал. "В двенадцать ночи мы объявили воздушную тревогу. Два самолета боевых находились над городом. Не считая двух беспилотников, которые кружили. Но они сделали над городом разворот и ушли в неизвестном направлении. Никаких инцидентов не произошло", - рассказал руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский.

Уставшие от постоянных обстрелов и страха, жители Донбасса продолжают покидать свои города. По официальным данным, через пограничные пункты пропуска России их уже прошли более 12 тыс. В приграничных с Украиной областях для них организовано все необходимое.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ