В столице проходят праймериз в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

В воскресенье проходят первые в истории Москвы предварительные выборы в городскую Думу. В праймериз участвуют более тысячи кандидатов. Поддержать одного из них может любой житель столицы.

Организаторы праймериз отпечатали 700 тыс. бюллетеней, это значит, что ожидается явка не больше 10% населения столицы. Это неудивительно, ведь праймериз – явление новое, своего рода эксперимент, направленный на то, чтобы выявить самых популярных кандидатов в обществе. "Система предварительного голосования позволяет, с одной стороны, москвичам лучше разобрать в амбициях тех людей, которые хотят видеть себя в Мосгордуме, с другой стороны, соискателям этих мест позволяет точнее выявить, что москвичи хотят, что для них очень важно", - считает член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" Константин Ремчуков.
Организаторы не раз заявляли, что их основная задача – сделать праймериз максимально свободными. Выдвинуть свою кандидатуру мог любой москвич старше 21 года. Для честности и прозрачности выборов было сделано очень многое. Так, например, запретили использовать отрывные бюллетени и передвижные урны. В счетные комиссии – это абсолютно беспрецедентный шаг – разрешили направлять всем партиям без исключения своих представителей.
По всей столице работают 500 участков до 22:00. Впрочем, счетным комиссиям разрешили продлевать это время в случае, если образуется очередь.
Реальные выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ