Москвичи учатся жить по новому антитабачному закону

Вот уже неделю курящие москвичи живут в новой реальности. Подымить сигаретой безнаказанно они, по большому счёту, теперь могут разве что в собственной квартире или на улице, и то, не ближе 15 метров к остановке общественного транспорта. Практически во всех остальных местах - только за деньги. В смысле, заплатив штраф.

Первые взыскания уже выписаны. В Интернете юристы ломают копья, обсуждая, можно курить на верандах ресторанов или нет, а кинорежиссёры размышляют, стоит ли вымарывать из сценариев вредные привычки персонажей.

На столах кафе и ресторанов нет пепельниц. Зато повсюду - яркие таблички. Официанты, тонувшие в клубах табачного дыма, вздохнули с облегчением. Посетители, правда, не все довольны. И рестораторы нервничают, вспоминая печальный антитабачный опыт других стран. "В Великобритании, Шотландии, Ирландии, где принято в баре посидеть, кружка пива после работы и сигарета, и посмотреть какой-нибудь футбол или регби, там порядка тридцати процентов вообще закрывалось из-за этого", - говорит президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

У владельцев баров, кафе, ресторанов самый популярный в июне текст - поправки к антитабачному закону. Штрафы впечатляют. Закурившего посетителя могут наказать на полторы тысячи рублей. А сам ресторан на 90 тысяч. Впрочем, больше всего спорят о том, курить или не курить на летних верандах. По московским правилам, все они являются нестационарными торговыми объектами. А значит, пока столичные законодатели не поменяли им статус, дымить там нельзя. Впрочем, одно из удовольствий курильщика в ресторанах останется - кальяны. "Теперь это уже не кальяны, а паровые фруктовые коктейли. И многие их опробуют. Действительно, в законе федеральном прописано жесткое ограничение именно по курению табака. Но никто не ограничивал именно курение электронных сигарет, либо кальянов на каких-то бестабачных смесях", - заявил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Аэропорты теперь тоже - территории без табака. Даже изолированные курилки запрещены. Зато запах дыма иногда появляется в туалетах. А блогеры даже предположили, не был ли загоревшийся на дальней стоянке в Шереметьеве Ил-96 тайной курительной комнатой - среди лётного и техперсонала тоже немало любителей табака. На железнодорожных вокзалах курильщикам уже отвели специальные места - на расстоянии пятнадцати метров от зданий.

Курить теперь нельзя на платформах пригородных электричек. И даже в поездах дальнего следования. В пути подымить можно на остановках. Впрочем, наши люди предпочитают другой способ. И неважно, что штраф обойдется в десять раз дорожа билета.

В полиции, впрочем, хоть и начали проводить рейды по ресторанам и поездам, пока ждут подробного разъяснения из своего министерства, как и за что штрафовать. Объяснять приходиться часто. Вот у метро уже год как нельзя курить. А многие, оказывается, еще не в курсе.

Киношники тоже получили предупреждения по возможности не снимать в новых фильмах героев с сигаретой. Авторы антитабачного закона не шутят, когда говорят про табачное лобби. "Мы будем жестко отслеживать. Я хочу сказать, что те люди, которые сознательно ведут пропаганду табачных изделий, в девяноста процентах случаев эти люди являются проплаченными агентами иностранных транснациональных корпораций", - уверен депутат Госдумы Дмитрий Носов.

"Действительно бывает необходимо художественно, чтобы герой курил. Конечно, можно, если ты снимаешь про Сталина, показать, что он ходит не с трубкой, но а с чем тогда?! Конечно, можно вывернуться, но я считаю, что это неправильно, это ничего не дает для борьбы с курением", - считает генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

И на телевидении теперь важно в соответствии с законом показать то, что уже снято. В старом советском кинематографе самозабвенно дымили все - интеллектуалы, генералы, рабочие. Есть образы, которые вообще невозможно представить без трубки или сигареты. И это не только Шерлок Холмс. Даже крокодил Гена баловался трубкой - пусть и с мыльными пузырями.

Впрочем, с телевизионным показом все оказалось проще. Достаточно сопроводить его особым предупреждением о вреде курения - кто-то дает специальные титры, кто-то крутит видео-ролики.  

Армия курильщиков меж тем намерена отстаивать свои права. Готовят петиции и требуют альтернативы - рестораны для курящих, спецвагоны в поездах. "Я спрашиваю в РЖД: "Можно сделать вагон для курящих?" Они говорят: "Можно". Дайте разрешение, и вагоны для курящих выйдут на линию через один месяц. Мы будем продолжать бороться, менять закон, чтобы он становился работающим законом", - обещает исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Нормальная реакция, говорят эксперты. В других странах мира это уже проходили. Сначала любые изменения воспринимаются негативно. Потом становятся нормой. Авторы российского антитабачного закона утверждают, что изучали зарубежный опыт. И выбрали далеко не самый жесткий вариант. "В тех же Арабских Эмиратах даже на улице курить нельзя. В Нью-Йорке нельзя курить на улице, только в строго отведенных местах", - рассказывает Дмитрий Носов.

Эксперты считают, что действие закона будет заметно лет через пятнадцать. Подрастет новое поколение, для которого сигарета уже не будет окутана романтическим флёром. Ведь ему с детства объясняли, что курение - это ошибка прошлого.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Владислав Подымский, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Новости по теме
Курение запрещено
Курение запрещено
Посетители кафе
Посетители кафе
Место для курения
Место для курения
Курильщик
Курильщик
Железнодорожная платформа
Железнодорожная платформа
Курильщик
Курильщик
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение