Собянин: праймериз важны и для партий, и для москвичей

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

В воскресенье в столице впервые проходят предварительные выборы в Мосгордуму, так называемые праймериз. Отдать свой голос за того или иного кандидата может любой москвич.

Организаторы праймериз отпечатали 700 тыс. бюллетеней, это значит, что ожидается явка не больше 10% населения столицы. Это неудивительно, ведь праймериз – явление новое, своего рода эксперимент. О его целях в воскресенье говорил мэр Москвы Сергей Собянин, который тоже пришел на избирательный участок. 
"Честно говоря, я не верил, что такое масштабное мероприятие будет. Реально какие-то предварительные выборы, в которых участвуют около тысячи кандидатов, насколько я знаю. Это важно самим партиям, увидеть своих лидеров новых, которых они, может быть, не видели в своих рядах. Важно для независимы кандидатов, которые попробовали свои силы, узнали об избирательном округе о проблемах, которые волнуют. И важно для москвичей, которые могли ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатские мандаты МГД и впоследствии могут делать более осознанный выбор", - сказал Сергей Собянин.
Организаторы не раз заявляли, что их основная задача – сделать праймериз максимально свободными. 
По всей столице работают 500 участков до 22:00. Однако счетным комиссиям разрешили продлевать это время в том случае, если образуется очередь.
Праймериз – это репетиция перед реальными выборами в Мосгордуму, которые состоятся 14 сентября. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ