Западные СМИ: после Нормандии Россия возвращается на мировую арену

Теги:  Политика  путин  обама  франция  меркель  россия  украина

Французская Нормандия снова стала местом, где делается история. 70 лет назад здесь был открыт второй фронт. Этот юбилей стал поводом для встречи лидеров ведущих стран мира и возможности лично обговорить ситуацию на и вокруг Украины. “Прояснение в Нормандии”, “Дипломатический пляж”, “Россия налаживает отношения с Западом” — заголовки к статьям ведущих мировых изданий наутро после нормандских церемоний констатируют возвращение Москвы на международную арену.

Как пишет Time, краткий разговор Путина и Обамы о необходимости остановить кровопролитие на востоке Украины оказался самым явным на данный момент знаком того, что отношения между странами улучшаются.

“День-Д” для дипломатии” — это заголовок французской газеты “Монд”. Памятная дата, собравшая на побережье Нормандии президентов, премьеров и монархов почти двух десятков государств, стала поводом для неформального саммита, посвященного уже новейшей истории, той, что разворачивается на глазах всего мира на Украине. Владимир Путин в компании западных лидеров и новоизбранного украинского президента Петра Порошенко  — впервые с начала кризиса.

Сигналы из Вашингтона накануне сбора мировых лидеров — Обама в Нормандию приехал, чтобы снова рассказать о решающем подвиге США во Второй мировой, так уж считают у него на родине, — были подчеркнуто недружелюбными, в то время, как Путин открыто заявил: избегать кого бы то ни было он не намерен. Знатоки протокола, французы превзошли себя, соблюдая тонкости рассадки и расстановки. Взять хотя бы официальный снимок приглашенных лидеров, при подготовке которого, к слову, Обама нарушает королевский этикет, дотрагиваясь до Елизаветы Второй в попытке помочь ей подняться на высокую ступеньку.  Путин, как того и требуют приличия, в этой сцене остается в стороне, западная пресса тут же ищет в этом признаки изоляции.

На получившихся кадрах Путин и Обама — по разные стороны от Франсуа Олланда, разделенные двумя королевами, датской и британской. Петр Порошенко, приглашенный на церемонию в последний момент, еще до своего формального вступления в должность, - с краю и чуть поодаль. Та же рассадка — на совместном завтраке: Обама и Путин по разные стороны. Друг от друга их отсадили и на трибунах во время торжественной церемонии, правда, сблизить Кремль и Белый Дом организаторы решили средствами телетрансляции.

Немая сцена обмена взглядами длилась несколько секунд. Обама в это время даже перестал жевать неизменную жвачку, но едва на пляже началось представление, посвященное союзникам по антигитлеровской коалиции, тут же продолжил. Языку мимики и жестов во время нормандских событий ВВС посвятили целый материал, пригласив эксперта по поведению: вот, мол, Меркель и Путин жмут вытянутые руки, подчеркивая дистанцию, а вот, якобы, президент России всей своей позой показывает отношение к Петру Порошенко.

Несколько секунд без звука — единственные кадры все же состоявшегося разговора Путина и Обамы, которого так избегали представители Белого Дома. Работа для чтецов по губам, но видно, что это не дежурный обмен любезностями. Признание необходимости скорейшего прекращения украинского насилия — таков итог краткой неформальной беседы, пояснят потом в пресс-службе президента России. Так же, вскользь, операторам удалось запечатлеть и первый после февральского переворота на Украине контакт Москвы и Киева на высшем уровне: встрече Путина и Порошенко посодействовали Франсуа Олланд и Ангела Меркель, их челночная дипломатия вела к этому моменту два дня.

"Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15, я думаю. Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план. Но какой этот план, лучше спрашивать не у меня, а у него", - заявил Путин.  

Владимир Путин снова напомнил украинскому коллеге, что в случае ассоциации Киева с ЕС Россия будет вынуждена защищать свой рынок от потока беспошлинных европейских товаров, под вопросом окажется и судьба до шести миллионов украинских граждан — трети трудоспособного населения страны, которые сегодня пользуются льготным порядком пребывания в России. Говорили не только об экономике, Путин подчеркнул, что необходимо немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины. "Нужно это немедленно прекратить. Разумеется, я многим своим партнерам по сегодняшним переговорам сказал, что мы ждем тщательного расследования всех преступлений, в том числе преступлений в Одессе", - сказал Путин.

За время визита во Францию, не считая коротких контактов с Обамой и Порошенко, Владимир Путин провел еще три двусторонние встречи С Ангелой Меркель час говорили об Украине, Дэвид Кэмерон передал Путину позицию Большой "семерки", которая на неделе обсуждала Украину в Брюсселе — без России. Самая обстоятельная встреча, по словам самого Владимира Путина, с президентом Франции. Франсуа Олланд принимал российского лидера со всеми почестями в Елисейском дворце, и даже дважды в тот вечер отужинал — сначала в парижском ресторане с Обамой, потом во дворце с Путиным. Снова челночная дипломатия. Обсуждение Украины с западными коллегами коснулось, безусловно, и газового спора. Владимир Путин выразил надежду, что точка в конфликте между “Газпромом” и “Нафтогазом” будет поставлена в ближайшее время и предостерег европейских партнеров от необдуманных энергетических решений.

"Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время. Но есть еще ведь одно обстоятельство, которое все мы, и наши европейские друзья и партнеры должны учитывать – риск неплатежей остается очень высоким, и если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое – если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно, просто будет недостаточно. Это первое. И второе – сохраняются высокие риски неплатежей с учетом того, что экономика Украины находится в тяжелом положении, и эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров. Я думаю, что этого в Европе никто не хочет", - заявил Путин.

Завершился французский визит Владимира Путина встречей с ветеранами из России, несмотря на актуальный политический окрас, торжества в Нормандии задумывались как дань памяти победе над фашизмом. Для участников тех боев это, возможно, последний круглый юбилей — большинство выживших разменяли девятый десяток. Организаторы это тоже понимали: ветеранам на нормандских пляжах были отданы такие же, если не большие, чем приглашенным первым лицам, почести.

“Прояснение в Нормандии”, “Дипломатический пляж”, “Россия налаживает отношения с Западом”  — заголовки к статьям ведущих мировых изданий наутро после нормандских церемоний констатируют возвращение Москвы на международную арену, к удовольствию или нет авторов и их читателей.

Попытки Вашингтона оставить в стороне Москву на французском берегу Ла Манша оказались тщетными, “Путин отвоевывает Нормандию: вот вам и изоляция России” - сетует автор свежей колонки в американском The Wall Street Journal. Что до организаторов торжеств, то Елисейскому дворцу с самого начала было очевидно: не пригласить лидера страны, которой Европа обязана десятилетиями мира, было невозможно, а пригласив Россию, не разговаривать с ней уж тем более нельзя. Роль Москвы в том, чтобы европейский континент оставался свободным и мирным, сегодня остается столь же ключевой, как и в годы Второй мировой.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В Центре событий", побережье Нормандии — Париж, Франция. 

Другие новости

В других СМИ