Россия принимает тысячи украинских беженцев

Теги:  Россия  украина  беженцы

Украинских беженцев принимают сразу в нескольких областях России, и помощь оказывают не только на уровне властей регионов. Множество обычных людей собирают гуманитарную помощь, лекарства, многие готовы принимать абсолютно незнакомых людей у себя дома, просто потому, что нужно помогать оказавшимся в беде.

На лицах женщин и детей – усталость. Путь от Славянска до Ростовской области показался вечностью. Больше десяти часов водитель вёз их окольными путями, объезжая блокпосты.

Лица, оказавшиеся в зоне военных действий, под статус беженцев не попадают. В Российской Федерации можно запросить убежище. Специалисты ФМС изо дня в день повторяют эти слова сотням людей из Луганской и Донецкой областей. Те, кто приехал в Россию за помощью, имеют право находиться здесь без постановки на учет три месяца. Но мало кто верит, что вернется домой раньше. Почти все спешат легализовать свое пребывание. Офисы миграционной службы работают без перерывов и выходных.

Для тех, кто запросил в России убежище, развернули десятки лагерей и пунктов временного проживания. Многие переходили границу пешком. Некоторые планируют здесь переждать, пока их заберут родственники. Тех, кому некуда идти, расселили в санаториях и пансионатах. Они приехали из разных городов – Славянска, Донецка, Луганска, но, кажется, рассказывают одну и ту же историю.

Прячась в подвал, оставляли записки с именами и надписью "Мы здесь". Чтобы откопали, если в здание попадет снаряд. Здесь, уже в безопасности, очень ярок контраст с тем, что пришлось пережить. Когда карательная операция вступила в активную фазу, Наталья увезла из Луганска дочек. Женщина не знает, что и думать – родственники не выходят на связь. В санатории, где ее поселили с десятками других женщин и детей с Украины, всем выделили свои комнаты. Добровольцы приносят всё новые пакеты с продуктами, одеждой и игрушками.

Тем, у кого в городе нет родственников, все равно находят крышу над головой. В пункт помощи Красного Креста люди несут вещи первой необходимости. Многие приходят предложить помощь. Жительницы Белгорода Людмила и Светлана вызвались забрать к себе на дачу две семьи из Донбасса.

Тысячи украинцев с востока уезжают в Крым. Многих приняли у себя незнакомые люди. Детей расселяют в "Артеке", "Форосе" и "Радости".   

Все чаще среди беженцев люди из других областей Украины. Счет уехавших в Россию идет на тысячи. Впрочем, на Украине, по традиции, отрицают очевидное.

Для беженцев необходимо создать гуманитарный коридор, на этом настаивает Россия. На этой неделе постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что мирному населению "нужно помочь покинуть регион". Но в Совете Безопасности на его предложение цинично ответили, что для этого у них "недостаточно информации о ситуации на Украине".

Между тем, в Киеве распорядились закрыть восемь контрольно-пропускных пунктов на границе с Луганской и Донецкой областями. Так украинские власти, по их словам, пытаются оградиться от проникновения террористов.

Весь мир откликнулся на акцию "Спасите людей Донбасса". Жители разных стран фотографируются с плакатами и публикуют снимки в социальных сетях в поддержку украинцев с востока страны. Здесь же, в Интернете, россияне предлагают пострадавшим временное жилье, а еще работу и помощь в оформлении документов.

Евгения Карих, Борис Максудов, Юрий Третьяков. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ