ДНР: убийство помощника Пушилина неслучайно

Теги:  убийство  Украина  донецк

Правоохранительные органы рассматривают как теракт убийство Максима Петрухина, помощника председателя президиума Верховного совета Донецкой республики Дениса Пушилина. Существует версия, что покушение было направлено против самого Пушилина, а не его помощника, который походил на него внешне, кроме того, ехал на автомобиле, которым пользуется глава Верховного совета. На Донбассе уверены, что против них ведется не анти- и а самая что ни на есть террористическая операция.

Это убийство власти Донецкой народной республики случайным не считают. Помощника одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина расстреляли из автомата Калашникова в центре города. Он ехал на машине после деловой встречи. Есть версия, что двигатель заглушили дистанционно. Стреляли прицельно, в заднюю дверь, где и сидел Максим Петрухин.  

Эта ночь снова проходит без сна, в Славянске догорают жилые дома после очередного артиллерийского обстрела. Ополченцы отбивают атаку в Артемовске. Погибли три человека, еще один тяжело ранен. Снова бои в Красном Лимане. И все это сразу после обещаний нового президента Украины урегулировать конфликт, которые Пётр Порошенко дал на инаугурации.

"Речь была полным популизмом, невнятными обещаниями, которые вряд ли получиться исполнить. Начиная от выборов в местные советы в Донецке, они, напомню, не смогли провести даже выборы президента на этой территории. Здесь его никто не выбирал", - заявил председатель президиума Верховного совета Донецкой республики Денис Пушилин.

Инаугурация новоизбранного президента Украины ситуацию в Донбассе не изменила. Обстрелы и бомбежки продолжаются. Власти Луганской народной республики заявили, что теперь уже все воинские части перешли в руки ополчения. Вместе с оружием. В Славянске самооборона сбила военный самолет. Киев заявляет, что АН-26 доставлял гуманитарную помощь. Но запись разговора пилотов подтверждает, что они корректировали артиллерийский и минометный огонь, зная, что пострадают мирные жители. Так же было и в Луганске, когда город бомбила авиация.

В Луганске в разгар рабочего дня украинская армия, используя авиацию, расстреливает центр города. Очередь, которая буквально вспахивает парк, в котором в этот момент гуляют горожане. Знающие люди потом скажут, что стреляли неуправляемыми реактивными снарядами, сокращенно НУРСами. Они предназначены для уничтожения техники и пехоты на поле боя. Имеют слишком большое рассеивание и накрывают обширную площадь.  

Украинские власти причастность к убийству своих же сограждан отрицают. По их словам, ополченцы сами виноваты, неумело выстрелили из ПЗРК. Американская журналистка телеканала CNN Диана Магней провела свое расследование вместе с военным экспертом и подтвердила - атаковали с воздуха. С ней согласны и в ОБСЕ. Теперь это приходится признавать и украинским СМИ.  

Впервые за 70 лет в Донбассе - бой с использованием танков. По подсчетам ополчения к Славянску их перебросили около 80. Стреляют "Грады", минометы и гаубицы. Долетает даже до центра.  

Война идет не только против мирных  жителей но и безоружных журналистов.  Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева с телеканала "Звезда" национальные гвардейцы задержали сразу, едва услышав, что они из России. Документы, официальную аккредитацию забрали. "Он их отвел, буквально метров за 50, вглубь поста. Надели на них балаклавы, поставили на колени. Когда вертолет сел, несколько человек, может, три-четыре подбежали. И когда я уехал уже, я глянул, в машине нет уже ни личных вещей, ни аппаратуры", - рассказал водитель задержанной съемочной группы телеканала "Звезда" руслан Заславский.

На сайте Нацгвардии о задержании скупой комментарий - наблюдали за блокпостом. По последним данным, журналистов уже передали в СБУ, их освобождения требуют российский МИД, ООН и ОБСЕ. "Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России", - говорится в заявлении российского МИД.

Ну а киевские власти все чаще сталкиваются с неповиновением уже не только в Донбассе. Чуть ли не ежедневно митинги проходят на Западной Украине. Требование одно – вернуть сыновей и мужей "до дому". На этой неделе восемь сотрудников "Беркута" отказались ехать убивать в Донбасс – их немедленно уволили, Аваков – как обычно – рассказал об этом в Facebook. Но этот поступок скорее исключение, несогласных украинские силовики все чаще расстреливают - и своих, и чужих. В очередной раз на этой неделе на подступах к Славянску.

На днях двадцатитысячный городок Красный Лиман после бомбежки и артобстрела захватила Нацгвардия. Ополченцы, которые ушли в Славянск, оставили  раненых в местном госпитале. Их, безоружных, расстреляли. Всех.

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ