В Москве прошли праймериз в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

В воскресенье в столице прошли предварительные выборы в городской парламент, праймериз. С предложением дать возможность кандидатам в депутаты Мосгордумы попробовать свои силы перед сентябрьскими выборами и заранее познакомить с ними москвичей выступила гражданская инициатива "Моя Москва".

Всё воскресенье тайным голосованием москвичи выбирали "народных кандидатов". В столице работали 500 избирательных участков. На один из них отдать свой голос приехал и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Честно говоря, я не верил, что такое масштабное мероприятие будет. Реально какие-то предварительные выборы, в которых участвуют около тысячи кандидатов, насколько я знаю. Это важно самим партиям, увидеть своих лидеров новых, которых они, может быть, не видели в своих рядах. Важно для независимы кандидатов, которые попробовали свои силы, узнали об избирательном округе, о проблемах, которые волнуют. И важно для москвичей, которые могли ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатские мандаты Мосгордумы и впоследствии могут делать более осознанный выбор", - сказал Сергей Собянин.

Предварительные выборы в таком формате в России проводят впервые. С одной стороны, процедура ничем не отличается от обычного голосования. Разве что кандидатов непривычно много – свыше тысячи. Из них выберут 45, по одному от каждого округа. Но с другой стороны, процесс решили сделать максимально свободным. А это значит, что избирательное законодательство на праймериз не распространяется. Например, прямо во время голосования на одном из участков молодой человек раздавал агитационные листовки. Организаторы напоминают, что гражданская инициатива должна помочь москвичам лучше узнать кандидатов, чтобы сделать правильный выбор в сентябре.

"Первой моей мыслью было "Здорово!" Это что-то новое, и непросто что-то новое. А то, в чем я вижу позитив, вклад в будущее. И мне захотелось поучаствовать, мне захотелось рассказать своим друзьям, что, собственно, я и сделала. И самое главное - мне захотелось прийти сюда", - рассказала паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина.

Процедура полностью общественная. Победители не получат ни мест в городской думе, ни даже дополнительных привилегий на выборах в сентябре. Зато смогут уже сейчас, задолго до начала избирательной кампании, показать себя москвичам. Кандидатом мог стать любой столичный житель старше 21 года. В бюллетенях оказались врачи и учителя, бизнесмены и действующие депутаты Мосгордумы.

"Система предварительного голосования позволяет, с одной стороны, москвичам лучше разобрать в амбициях тех людей, которые хотят видеть себя в Мосгордуме, с другой стороны, соискателям этих мест позволяет точнее выявить, что москвичи хотят, что для них очень важно", - считает член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" Константин Ремчуков.

Для организаторов было важно другое - провести эти праймериз по всем правилам выборной кампании. Независимые наблюдатели весь день инспектировали работу участков. Следили за тем, чтобы голосование было прозрачным и честным.

На брифинге члены счетной комиссии озвучили промежуточные цифры, которые, впрочем, сразу дали понять: праймериз в Москве проходят вполне успешно."Решение было принято дать возможность проголосовать всем желающим при наличии паспорта. И вот на два часа дня 120 тыс., мы считаем, что это неплохой процент. Но это пока только 14:00, а голосуем мы, как вы помните, до 22:00", - пояснил член городской счетной комиссии Геннадий Камышников.

Итоги праймериз подведут 10 июня.

Анна Пешехонова, Андрей Костров. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ