СКР возбудит уголовное дело по факту захвата журналистов "Звезды"

Теги:  журналист  сми  Украина  скр  захват  следствие

Журналисты телеканала "Звезда" на свободе. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, захваченные бойцами Нацгвардии под Славянском, этой ночью вернулись в Москву. Они поблагодарили всех за участие в их освобождении. СКР намерен возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов.

Журналисты "Звезды", задержанные под Славянском украинскими силовиками, освобождены. Спецборта Минобороны с журналистами приземлился этой ночью на аэродроме Чкаловский. Андрей Сушенков и Антон Малышев поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо.

"В себя приходим потихонечку. Поняли, что мы на родных краях, на родной земле, в любимом городе, с нашими людьми. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, что работаем ли мы на какие-то спецслужбы, засланные ли мы, так сказать, казачки", - рассказал Антон Малышев, звукоинженер телеканала "Звезда".  

Журналисты сообщили, что после задержания на Украине их два дня держали практически без воды в душном помещении, где температура достигала 50 градусов. Тем временем стало известно, что Следственный комитет России собирается возбудить уголовное дело по факту захвата Малышева и Сушенкова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

Журналисты, освещавшие инаугурацию Петра Порошенко, перестали выходить на связь в пятницу днем. Их задержали 6 июня по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и передали сотрудникам СБУ. Сотрудников телеканала "Звезда" заковали в наручники, на головы надели мешки и отправили на вертолете в неизвестном направлении.

Российский МИД в жесткой форме призвал Киев прекратить противоправные действия в отношении представителей СМИ. После вмешательства дипломатов Андрей Сушенков и Антон Малышев были освобождены. 

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ