Россия может объявить Саакашвили в розыск по делу о геноциде осетин

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может быть объявлен Россией в международный розыск. Также вместе с Саакашвили могут быть поданы ходатайства о международном розыске ряда лиц, также находящихся на руководящих постах в 2008 году в период "пятидневной войны". Бывших грузинских чиновников подозревают в геноциде против осетинского населения.

Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и ряда других грузинских экс-чиновников по факту событий в Южной Осетии в 2008 году. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", - сказал Маркин.

Маркин пояснил причины, по которым Россия может объявить грузинских экс-чиновников в международный розыск: "По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия".

Представитель СК РФ также отметил, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители украинской националистической организации УНА-УНСО".

По его словам, ранее какое-либо уголовное преследование в отношении данных лиц затруднялось по причине наличия у них международного иммунитета: "С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства, лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск".

В августе 2008 года на территории Южной Осетии произошла так называемая "пятидневная война" между войсками Грузии и России. В результате грузинской агрессии были убиты 162 мирных жителя, 255 получили ранения. Также погибли 10 российских миротворцев, 42 были ранены.

Главное сегодня
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ