В "Коломенском" прошел исторический фестиваль "Времена и эпохи"

Теги:  Культура  музей  история  москва  память

Международный исторический фестиваль "Времена и эпохи", уже четвертый по счету, прошел в московском музее-заповеднике "Коломенское". Его приурочили к 100-летию начала Первой Мировой войны.

От былых притязаний сегодня только военный азарт. Патроны холостые, баррикады бутафорские, да и сценарий заранее известен. Дело в деталях, уверяют участники фестиваля "Времена и эпохи". Военную технику времен Первой Мировой, например, собирали буквально по крупицам. 
"На самом деле тогда мотоциклы всех времен и народов кочевали по армиям - кто что захватил, кто на чем мог ездить", - говорит участник фестиваля Сергей Постников. 
Здесь у каждой вещи своя история. Бок о бок соседствуют былые противники и давние союзники. Пока на поле боя проходят ожесточённые баталии, здесь, в военных лагерях, жизнь не утихает ни на минуту, ведь помимо самих военных действий организаторы попытались передать атмосферу жизни во время войны, например, здесь, в лазарете, сейчас лечат раненого солдата. 
Война войной, а обед по расписанию - 200 литров супа для немецкой армии не предел. Сразу становится понятно - главный в лагере повар. Голодным не оставит и экскурсию проведет. 
"Один бак для чая, один бак для кофе и главный бак для супа. Будем кормить сегодня и гостей, и свою военную часть", - рассказывает участник фестиваля Дмитрий Абрамишвили. 
У российской армии тем временем смотр. Приехал сам великий князь. Проверил выправку, оценил подготовку, дал напутствие. Настоящий враг у реконструкторов один - жара. Не жалеет даже монарших особ. 
"Белый летний китель, он позволяет более-менее свободно вздохнуть. Более-менее, но не больше. Рабочее настроение, нет какой-то эйфории, ах, я великий князь, нет", - объясняет исторический консультант Андрей Малов - Гра. 
Россия, Германия, Япония, Великобритания - 2000 человек из 25 стран мира погрузились в атмосферу Первой Мировой войны. Такой масштабной исторической реконструкции не видел ни один мегаполис мира. Это не просто путешествие во времени - каждый год у фестиваля новая тематика. Участники уже могли насладиться духом Средневековья и Московской Руси. 
"Наверное, это одно из немногих мероприятий, на которые, приходя как чиновник, хочешь вернуться как житель города. Хочешь пройтись по этим лавкам, и примерить, например, какое-то платье, хочешь показать своим детям, как на самом деле жили люди в тот период времени, и я надеюсь, то ощущение, которое мы получаем здесь, получает каждый", - подчеркнула заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Триумфаторы ушли праздновать победу, проигравшие - удачную реконструкцию битвы. Споры не утихали еще несколько часов. Сошлись в одном: главное, чтобы война всегда оставалась лишь игрой. 
Матвей Шестаков, Дина Самохина, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ