"Моя Москва" озвучила предварительные итоги праймериз

Теги:  Мэр Москвы  собянин  выборы  мосгордума  москва

В столице озвучили промежуточные результаты предварительных выборов депутатов Мосгордумы. Так называемые праймериз в Москве провели впервые и сразу с рекордными показателями. В воскресенье на избирательные участки пришли 220 тысяч москвичей.

На праймериз пришел каждый 30-й избиратель. Для общественного проекта – это своего рода рекорд.   
"Это больше чем любая другая общественная инициатива известная нам до сих пор. Никто не собирал никогда на митинг больше людей. Никто не собирал на голосование даже виртуальное больше людей. Никто не собирал ни на какой проект больше чем 220 тысяч человек", - заявил член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" Константин Ремчуков.
Как и в единый день голосования, праймериз стартовали ровно в 08:00. Свои двери открыли 500 избирательных участков по всей Москве. На один из них приехал отдать свой голос и мэр столицы Сергей Собянин. 
"Честно говоря, я не верил, что такое масштабное мероприятие будет. Реально какие-то предварительные выборы, в которых участвуют около тысячи кандидатов, насколько я знаю. Это важно самим партиям увидеть своих лидеров новых, которых они может быть не видели в своих рядах. Важно для независимых кандидатов, которые попробовали свои силы, узнали об избирательном округе, о проблемах которые волнуют. И важно для москвичей, которые могли ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатские мандаты МГД и впоследствии могут делать более осознанный выбор", - подчеркнул Сергей Собянин.
Предварительные выборы в таком формате в России проводят впервые. С одной стороны процедура ничем не отличается от обычного голосования. Разве что кандидатов непривычно много – свыше тысячи. Из них выберут 45 - по одному от каждого округа. Но с другой стороны, процесс решили сделать максимально свободным. Прийти на выборы мог любой москвич, достаточно было принести с собой паспорт.
"Первой моей мыслью было: "Здорово!" Это что-то новое, и мне захотелось поучаствовать, мне захотелось рассказать своим друзьям, что собственно я и сделала. И самое главное мне захотелось прийти сюда", - рассказала паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина.
Процедура полностью общественная. Победители не получат ни мест в городской думе, ни даже дополнительных привилегий на выборах в сентябре. Зато смогут уже сейчас, задолго до начала избирательной кампании, показать себя москвичам. В списках учителя и врачи, бизнесмены и действующие депутаты Мосгордумы. Чтобы попасть в бюллетень достаточно было зарегистрироваться на сайте. Никаких подписей и предвыборных программ от участников праймериз никто не требовал. За ходом голосования следили независимые наблюдатели. 
"Ненавязчиво стоят представители силовых структур. Так и должно быть по всем уставам, комиссия сидит. Кабиночки сделаны в соответствии со всеми требованиями. Я так думаю, чтобы совершить какой-то подлог – это невозможно", - заявил дважды герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов.
В понедельник утром гражданская инициатива "Моя Москва" озвучила промежуточные итоги праймериз. В своих округах побеждают известные артисты Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина, действующие депутаты Мосгордумы Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Андрей Метельский, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Ирина Великанова, Степан Орлов, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Олег Бочаров, Александр Семенников, Александр Милявский и Кирилл Щитов, среди лидеров и спикер Мосгордумы Владимир Платонов.
В этом году впервые за 11 лет выборы в городскую думу пройдут по так называемой мажоритарной системе, то есть голосовать нужно не за партии, а за конкретных людей. А праймериз должны помочь москвичам лучше узнать кандидатов - чтобы сделать правильный выбор в сентябре. Окончательные итоги голосования подведут уже 10 июня.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ