Журналисты "Звезды" рассказали об украинском плене

Теги:  журналист  сми  Украина  россия  военный

Освобождённые журналисты телеканала "Звезда" в понедельник утром вернулись в Москву. В столицу оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев прилетели спецбортом Минобороны. Украинские силовики держали их в плену несколько дней. Уже в аэропорту сотрудники "Звезды" рассказали, в чём их обвиняли и как с ними обращались.

По трапу они спускаются быстро, почти бегом, уставшие, но счастливые. Первые шаги по родной земле после плена, несколько крепких рукопожатий. С родственниками Антон Малышев и Андрей Сушенков увидятся позже, в более спокойной обстановке. На Чкаловском их встречают коллеги по цеху. 
Журналист: "Как самочувствие?"
Журналист Антон Малышев: "Уже лучше, вроде как в себя приходим. Поняли, что мы на родной земле, в любимом городе, с нашими людьми".
Их задержали 6 июня во время проверки документов на блокпосту вблизи Славянска. Когда бойцы Нацгвардии увидели российские паспорта и удостоверения журналистов, стало ясно, что так просто Малышева и Сушенкова не отпустят. 
"У нас забрали на блокпосту наши паспорта, подошел человек, предложил надеть нам две темные маски, присесть в яму на время, буквально через пару минут приземлился вертолет, нас туда посадили и все, больше мы уже ничего не видели", - рассказывает журналист Андрей Сушенков.
Наручники, мешки на головах и стойка на коленях - ощущение дежавю. Именно так в мае захватывали съемочную группу LifeNews. Схожи и условия, в которых на "новой Украине" теперь предпочитают удерживать журналистов. 
"Жарко, голодно, грязно, ну и больно местами. Не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, что работаем ли мы на какие-то спецслужбы", - говорит журналист Антон Малышев.
Их подозревали в шпионаже и сборе данных о работе блокпоста - иначе как бредом Малышев и Сушенков такие заявления не называют. Ведь ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко. Пока репортёров держали взаперти, за их судьбу боролись и дипломаты, и коллеги. 
Министр обороны Сергей Шойгу приказал принять все меры для освобождения журналистов. В воскресенье утром спецслужбы Украины, наконец, рассказали: Сушенков и Малышев живы. Как именно удалось договориться с Киевом, пока не сообщают. Впрочем, главное, что удалось. 
В Следственном комитете России собираются возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов. Обещают так же поступать и в случае, если подобное повторится. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости