Славянск серьезно пострадал во время ночного обстрела

Теги:  война  дети  Украина  задержание  погибшие  пострадавшие  военный  славянск  мариуполь

Этой ночью резко обострилась обстановка в Мариуполе. Силовики атаковали блокпост на подъезде к городу. Автоматные очереди, по словам очевидцев, не смолкали и в центре. Стрельба не прекращается и в Славянске. Накануне под артиллерийским огнём погибли несколько мирных жителей, среди них дети. В городе проблемы с водоснабжением, нет электричества, постоянные перебои с сотовой связью.

Стрельба в Донбассе не прекращается. Радикалы на Майдане вербуют новых добровольцев для отправки на восток.
"Нам нужны те люди, с которыми мы вместе были на Майдане, когда боролись против Януковича. Здесь нечего уже делать. Сейчас они нужны там", - заявил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. 
Народные республики уже объявили очередную мобилизацию. Активные артиллерийские и минометные обстрелы все выходные продолжаются в Славянске. Огонь ведут войска, подконтрольные Киеву.
В этот раз целью силовиков стали здания СБУ, милиции и исполкома - их контролируют ополченцы, но попадают в жилые дома и простых людей. Один человек сгорел заживо в автомобиле - очередное "точное" попадание. Взорвано уже несколько автозаправок. Целые районы города превращаются в руины.
Еще один снаряд попал в старинное здание. Теперь купеческий дом XIX века догорает. В нескольких районах нет электричества, не работает сотовая связь, отключен водопровод.
Ополченцы сообщают, что задержали украинских диверсантов. Они работали под прикрытием и корректировали огонь артиллерии. Еще одна группа солдат сдалась без боя. На пресс-конференции бойцы утверждают, что сами не стреляли. До приезда и не знали, что здесь огонь ведут по жилым кварталам.
"Есть здравомыслящие люди, они не хотят кровопролития в рядах вооружённых сил. Тем более проливать кровь народа", - заявил офицер вооружённых сил Украины Станислав Вечурок.
Солдаты уверяют, им рассказывали о террористах по другую сторону фронта. Теперь они своими глазами увидели, кто умирает после каждой атаки. Последний раз домой не вернулись двое детей.
Боевые действия на Донбассе продолжаются, несмотря на все заявления нового украинского президента. О том, что стрельба в регионе должна прекратиться на этой неделе, Пётр Порошенко говорил на первом заседании контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ по реализации мирного плана на востоке страны. Договоренности об урегулировании кризиса были достигнуты в Нормандии при участии Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Правда, точной даты прекращения военной операции Порошенко не назвал и предпочел размытые формулировки. 
"Мы видели, что в дни между выборами и вступлением в должность были особенно кровавые бои. Мы полагаем, что слова о том, что кровопролитие должно быть остановлено, и при этом подготовка к новым боевым действиям - это часть вот этого хитроумного обманного плана. Но с другой стороны, я думаю, что сам Порошенко прекрасно понимает о том, что если он будет идти по пути войны крови и обмана, то впереди у него будущее Муссолини. А если он попытается найти какой-то компромисс, то он может стать таким действительным президентом Украины", - заявил политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ