Убийца Анны Политковской приговорён к пожизненному заключению

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  политковская  москва

Мосгорсуд приговорил исполнителя убийства журналистки Анны Политковской и организатора преступления к пожизненному заключению. Также на скамье подсудимых находятся ещё трое человек, причастных к организации убийства. Ранее присяжные уже вынесли обвинительный вердикт.

Мосгорсуд приговорил убийцу журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова и организатора преступления Лом-Али Гайтукаева к пожизненным срокам заключения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Также суд приговорил предполагаемого посредника при организации преступления бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова к 20 годам колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - к 12 и 14 годам соответственно.

Ещё один организатор слежки за Политковской, экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, ранее был приговорён к 11 годам тюрьмы после того, как признал свою вину и дал показания против других обвиняемых.

Также Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск детей Политковской на 5 млн рублей.

Защита обвиняемых уже пообещала обжаловать приговор суда.

Ранее о ходе дела рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин: "К тем обвиняемым, которые были на первом процессе, добавились, что очень важно, организатор преступления - это Лом-Али Гайтукаев, соучастник этого преступления Дмитрий Павлюченков, который добровольно дал показания на других фигурантов, и самое главное был задержан за это время находившийся все это время в розыске Рустам Махмудов - непосредственный исполнитель убийства, по версии следствия. Его причастность к преступлению была доказана в результате многочисленных экспертиз".

Вместе с тем, адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик пообещал подать апелляцию на решение и действия суда: "На наш взгляд, суд не позволял нам в полной мере представить свои доказательства, доказательства защиты, и в полной мере подвергнуть критике те доказательства, которые представляло обвинение. Суд играл на стороне обвинения. Мы, конечно, все это в апелляции изложим и будем надеяться, что Верховный суд прислушается к нашим словам".

По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Непосредственным убийцей был Рустам Махмудов. Еще двое подсудимых — Ибрагим и Джабраил Махмудовы — признаны виновными в соучастии в преступлении.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Другие новости

В других СМИ