Убийцы Политковской получили от 12 лет до пожизненного заключения

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  мосгорсуд  политковская

В понедельник Мосгорсуд вынес приговор пятерым фигурантам дела об убийстве Анны Политковской. Организатору преступления Лом-Али Гайтукаеву и непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову судья назначил пожизненное заключение. Остальные подсудимые приговорены к колонии строгого режима на срок от 12 до 20 лет.

Спустя почти восемь лет после убийства журналистки Анны Политковской, в Мосгорсуде вынесен вердикт по этому делу. Присяжные признали всех подсудимых виновными и большинство не заслуживающими снисхождения.
Приговор зачитывали около часа. Исполнитель убийства Рустам Махмудов и его дядя, организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, приговорены к пожизненному заключению. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, для которых представитель семьи Политковской просил снисхождения, получили 12 и 14 лет колонии строго режима соответственно. Бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов - 20 лет. Помимо этого, суд взыскал с осужденных 5 млн рублей в пользу детей убитой журналистки. Ранее по этому делу был вынесен оправдательный приговор, но затем его отменили из-за процессуальных нарушений. Следователи продолжили работу. 
"К тем обвиняемым, которые были на первом процессе, добавились, что очень важно, организатор преступления - это Лом-Али Гайтукаев, соучастник этого преступления Дмитрий Павлюченков, который добровольно дал показания на других фигурантов, и самое главное был задержан за это время находившийся все это время в розыске Рустам Махмудов - непосредственный исполнитель убийства, по версии следствия. Его причастность к преступлению была доказана в результате многочисленных экспертиз", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили в подъезде её дома в октябре 2006 года. Выжить шансов не было. Убийца попал прямо в сердце, а затем хладнокровно произвел еще три контрольных выстрела в голову. По версии следствия, Анна Политковская была убита из-за своих статей о нарушении прав человека и хищениях со стороны чиновников. По данным обвинения, за совершенное преступление преступники получили 150 тыс. долларов. Подсудимые своей вины не признали, их защита намерена опротестовать решение суда. Точку в этом деле ставить пока рано, уверены и адвокаты потерпевшей стороны.
"Потерпевшие будут удовлетворены решением суда только в том случае, когда все фигуранты этого дела будут находиться на скамье подсудимых. Самое главное - это заказчик. Заказчик еще не найден, и следствие еще не назвало, кто этот человек", - отметила адвокат потерпевших Анна Ставицкая.
Пока так и не удалось установить имя заказчика преступления. А это, по мнению родственников Политковской, самое важное звено в деле. Следователи продолжают поиски этого человека. 
Никита Васильев, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ