Убийцы Политковской получили от 12 лет до пожизненного заключения

В понедельник Мосгорсуд вынес приговор пятерым фигурантам дела об убийстве Анны Политковской. Организатору преступления Лом-Али Гайтукаеву и непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову судья назначил пожизненное заключение. Остальные подсудимые приговорены к колонии строгого режима на срок от 12 до 20 лет.

Спустя почти восемь лет после убийства журналистки Анны Политковской, в Мосгорсуде вынесен вердикт по этому делу. Присяжные признали всех подсудимых виновными и большинство не заслуживающими снисхождения.
Приговор зачитывали около часа. Исполнитель убийства Рустам Махмудов и его дядя, организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, приговорены к пожизненному заключению. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, для которых представитель семьи Политковской просил снисхождения, получили 12 и 14 лет колонии строго режима соответственно. Бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов - 20 лет. Помимо этого, суд взыскал с осужденных 5 млн рублей в пользу детей убитой журналистки. Ранее по этому делу был вынесен оправдательный приговор, но затем его отменили из-за процессуальных нарушений. Следователи продолжили работу. 
"К тем обвиняемым, которые были на первом процессе, добавились, что очень важно, организатор преступления - это Лом-Али Гайтукаев, соучастник этого преступления Дмитрий Павлюченков, который добровольно дал показания на других фигурантов, и самое главное был задержан за это время находившийся все это время в розыске Рустам Махмудов - непосредственный исполнитель убийства, по версии следствия. Его причастность к преступлению была доказана в результате многочисленных экспертиз", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили в подъезде её дома в октябре 2006 года. Выжить шансов не было. Убийца попал прямо в сердце, а затем хладнокровно произвел еще три контрольных выстрела в голову. По версии следствия, Анна Политковская была убита из-за своих статей о нарушении прав человека и хищениях со стороны чиновников. По данным обвинения, за совершенное преступление преступники получили 150 тыс. долларов. Подсудимые своей вины не признали, их защита намерена опротестовать решение суда. Точку в этом деле ставить пока рано, уверены и адвокаты потерпевшей стороны.
"Потерпевшие будут удовлетворены решением суда только в том случае, когда все фигуранты этого дела будут находиться на скамье подсудимых. Самое главное - это заказчик. Заказчик еще не найден, и следствие еще не назвало, кто этот человек", - отметила адвокат потерпевших Анна Ставицкая.
Пока так и не удалось установить имя заказчика преступления. А это, по мнению родственников Политковской, самое важное звено в деле. Следователи продолжают поиски этого человека. 
Никита Васильев, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Фигуранты дела Анны Политковской в суде
Фигуранты дела Анны Политковской в суде
Фигуранты дела Анны Политковской в суде
Фигуранты дела Анны Политковской в суде
Обвиняемые в убийстве Анны Политковской
Обвиняемые в убийстве Анны Политковской
Место убийства Анны Политковской
Место убийства Анны Политковской
Оцепление на месте убийства Анны Политковской
Оцепление на месте убийства Анны Политковской
Здание Мосгорсуда
Здание Мосгорсуда
Фигуранты дела Анны Политковской в суде
Фигуранты дела Анны Политковской в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100